Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Categories:

Доколумбова Америка: Энциклопедия фальшивок и заблуждений: Домашние гигантские ленивцы

Я меняю категорию "Америндофигня" на более культурное "Доколумбова Америка: Энциклопедия фальшивок и заблуждений". Две предыдущие истории ("Как шумеры не доплыли до Боливии" и "Космическое оружие тольтеков") были опубликованы раньше. Теперь же перенесемся в более глубокую древность, когда по просторам Америки бродили различные вымершие животные, в том числе гигантские ленивцы мегатерии и милодонты.

Домашние гигантские ленивцы в Патагонии

Наверное все, кто в детстве читал замечательную книгу бельгийского зоолога Бернара Эйвельманса «По следам неизвестных животных» (М., 1961) с черно-белыми рисунками Г.Е. Никольского, помнят историю про гигантских южноамериканских ленивцев, вероятно доживших до XIX в. По крайней мере afranius ее запомнил хорошо.

«Не был ли милодонт домашним животным?» называется одна из главок книги. В ней излагается история об открытии в одной из аргентинских пещер стойл для домашних гигантских ленивцев. Сам автор, правда, в этом сомневается и говорит, что «едва ли ленивцы были настоящими домашними животными. Скорее всего, индейцы застигли милодонтов в пещере случайно и взяли в плен, загородив все выходы камнями. А может быть, индейцы использовали пещеру как загон во время облавы на ленивцев» (с. 38).


Это он, это он патагонский милодон


Активным участником всей этой истории был Флорентино Амегино – аргентинский палеонтолог итальянского происхождения, рассказ о котором еще впереди. У Эйвельманса все живенько и в деталях, потому я ограничусь отдельными моментами.

В январе 1895 г. отставной немецкий офицер, а ныне скотовод Герман Эберхардт нашел в пещере около своей фермы свежую шкуру неизвестного животного. Через год он показал ее известному шведскому путешественнику Отто Норденшёльду, который и обнаружил в пещере древние кости. Находки были отосланы в Швецию, где доктор Эйнар Лёнберг опознал в них кости милодонта.

Узнав об этом, к делу подключился Амегино. На основании еще одной аналогичной шкуры, якобы найденной его покойным братом Карло Амегино (но которой, правда, никто не видел) он в 1898 г. напечатал статью о том, что где-то в Аргентине живут гигантские ленивцы, получившие название Neomylodon listai (в честь аргентинского исследователя Рамона Листы якобы эту зверюгу видевшего). Это вызвало настоящую «милодонтовую лихорадку», а европейские экспедиции бросились на поиски таинственного зверя (Иллинг в 1898, Причард в 1900-1901 и др.).

В апреле 1899 г. в пещеру Эберхардта прибыла экспедиция немецкого геолога Рудольф Гауталь (Hauthal) провел раскопки в пещере, нашел там еще кости, а также увидел там следы искусственно построенных стен, много сухой травы и скопление копролитов в одном из углов пещеры. На этом основании он заявил, что пещера служила загоном для домашних ленивцев. Гауталь даже переименовал своих милодонтов в Grypotherium domesticum. Однако при этом он считал, что в настоящее время гигантские ленивцы уже вымерли.

История эта продолжала будоражить умы до середины ХХ в. Сама пещера получила название Милодоновой. Однако в 1952 г. Либби опубликовал радиоуглеродную дату окаменевшего помета из Милодоновой пещеры. Дата оказалась плейстоценовой – 10,832 ± 400 до н.э. Позднее, в 1977 г. лаборатория Британского Музея по просьбе Э. Сатклиффа провела анализ коллагена из челюсти и получила близкую дату 12,984 ± 76 (11034 до н.э.) [Burleigh R., Hewson A., Meeks N. British Museum Natural Radiocarbon Measurements IX. Radiocarbon, Vol. 19, No. 2, 1977, P. 143-160]. При этом никаких палеоиндейских артефактов в пещере не было. А «стены загонов» Гауталя оказались просто камнями, осыпавшимися с потолка.

Так история про домашних гигантских ленивцев перешла в разряд историографических фантомов.

Тем не менее, находки из Милодоновой пещеры по-прежнему важны. В 1996 г. шкура кости эберхардтовского (нео)милодонта была использована для выделения древней ДНК [Höss, M., Dilling, A., Currant, A. & Pääbo, S. Molecular Phylogeny of the extinct ground sloth Mylodon darwinii. Proceedings of the National Academy of Sciences of the U.S.A. 93, 181-185 (1996)].
Tags: Южная Америка, фальшивки и заблуждения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments