maoist

maoist 8 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Полевой сезон 2016, Рио-Асуль, часть 1

Хотя для закрепления имиджа пропагандиста постгуманизма и человеческих жертвоприношений надо было бы написать про одно недавнее очень стильное прочтение майяского иероглифа, но я опять повпадаю в ностальгию по полевой работе. Тем более, что то же самое я пишу для странички нашего центра в Фэйсбуке в плане продвижения.

4 года назад примерно в это время (на самом деле чуть пораньше, но ностальгмия нкатила не точно в дату) мой проект «Эпиграфический Атлас Петена» работал над документацией иероглифических надписей на городище Рио-Асуль в Гватемале. Сидя на карантине и глядя на эти фотографии, хочется опять в петенскую сельву (несмотря на жару, духоту, змей и насекомых).

Рио-Асуль, расположенный в северо-восточном Петене, – один из интереснейших городов майя классической эпохи.


Карта области майя с обозначением Рио-Асуль (карта составлена А.В. Сафроновым)

Он был открыт случайно в 1962 году Тринидадом Печем, и в том же году обследован Ричардом Адамсом и Джоном Гатлингом. Между 1976 и 1981 годами Рио-Асуль подвергся жесточайшему разграблению, в результате чего сотни изделий из жада, драгоценных раковин и прекрасные расписные сосуды оказались вывезенными из Гватемалы и попали в частные коллекции за рубежом. Когда в 1981 году на городище прибыл Ян Грэм для документации иероглифических надписей, он увидел более 100 грабительских туннелей и траншей, некоторые из которых достигали 16 м в высоту. Для спасения остатков богатейшего наследия в 1983 году Ричард Адамс начал масштабные раскопки, продолжавшиеся до начала 90-х. В ходе этих работ были найдены роскошные раннеклассические (V-VI вв.) захоронения, украшенные потрясающими настенными росписями. В 2005 году в Рио-Асуль вернулись гватемальские археологи под руководством Ливи Грасьосо.

Поселение на этом месте возникло еще в V в. до н. э. В позднеформативное время (III в. до н.э. – II в. н.э.) поселение постепенно увеличивалось в размерах и к III-IV вв. превратился в важный город, в котором правила собственная династия, начавшая устанавливать стелы. В период своего расцвета город занимал около 130 гектар, на которых располагались около 730 построек – от грандиозных пирамидальных храмов и богатых дворцов до жилищ бедняков.

Сердцем Рио-Асуль был монументальный пирамидальный комплекс А-3, объем строительства которого превышал 200 000 кубометров. Центральная пирамида высотой около 40 м в древности была фланкирована меньшим по размерам храмами А-1, А-2, А-4 и А-5, которые частично были разрушены грабителями. Внутри этого комплекса были заложены 8 богатых гробниц, часть из которых была разграблена.


Легендарная реконструкция комплекса А-3 в Рио-Асуль Джорджа Стюарта (журнал National Geographic, 1986)

Второй по значимости заупокойный мемориал располагался в северной части городского центра, в комплексе С-1. Там были заложены еще три царских погребения.


Художественная реконструкция комплекса С-1 (журнал National Geographic, 1986)

Помимо четырех стел нас интересовал один из редких примеров искусства майяской иероглифики – текст на торце кровельного гребня храма А-2. Он был не вырезан в камне, а вылеплен из штука и под влиянием погодных условий постепенно разрушался. Но как детально сфотографировать надпись, расположенную высоко на храме? Имея опыт работы на Храме Надписей в Тикале в 2014 году, мы поначалу думали, что нужно будет соорудить специальные подмостки. За ними мы поехали в археологический парк Киригуа, директором которого стал наш большой друг Освальдо Гомес, ранее работавший в Тикале.

01.jpg

Но представив, как мы поедем через петенские дороги, нагруженные железными основаниями для подмостков, мы решили отказаться от этой идеи и сообразить на месте. И это оказалось очень разумной идеей, так как «дорога» в Рио-Асуль была разбита вдребадан, а путь отнял у нас около 8 часов.

(без названия)


Наши проводники - дон Лупе и Хуанито


Это в Петене хорошая дорога


Застряли...

По пути мы сделаи остановку на базе экологов из FUNDAECO в Дос-Лагунас и познакомились с тогда еще живой Коррончей.


Вот одна из тех лагун, в смысле озер


Снова в путь!


Боевых гватемальских товарищей сморил по дороге сон...

И вот наконец мы оказались на базе Ишканрио в 7 км от Рио-Асуль, где разбили лагерь.



Наскоро отужинав чем дон Лупе послал, мы стали готовиться к выезду на руины.


Дон Лупе делает тортильи

И конечно же путь наш оказался перегорожен упавшими деревьями, так что захватить бензопилу оказалось очень удачной идеей.




Пилите, Шура, пилите или доцент А.В. Сафронов за работой

Нашей первой целью была Стела 2 – главный позднеклассический монумент в Рио-Асуль. Она была известна еще с начала 1980-х гг., когда её сфотографировал Ян Грэм, но ее дата до сих пор неясна. На табличке, сопровождающей стелу на руинах, указано, что она датируется 690 г., но это совершенно не факт.


Готовим оборудовавние ...


И начинаем работать...



Стелы Рио-Асуль расположены внутри специальных каменных оград, что очень затрудняет их документацию. Ведь оборотная сторона стелы 2 с основным текстом находится на расстоянии примерно 80 см от стены ограды, поэтому всю надпись целиком снять не получилось, а пришлось мучиться со съёмкой кусками.

Вот так


Верхний регистр надписи, упоминающий ...наль-Чаака, владетеля неизвестного городка под названием ...-Наах, который был  сватом правителя Рио-Асуль.

Особенно интересны бли два нижних блока на оборотной стороне, так как они сохранили следы красной краски, которая раньше покрывала всю надпись.


"Эмблемный иероглиф" (официальный титул правителей) Рио-Асуль. Основной знак, изображающий человеческую голову, которая что-то ест, пока не прочитан...


Титул бакаб ("первый в земле")

Ошибка

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

При отправке формы будет произведена невидимая проверка reCAPTCHA.
Вам необходимо соблюдать Политику конфиденциальности и Условия использования Google