Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Category:

Полевой сезон 2016, Рио-Асуль, часть 2

Продолжаем ностальгические зарисовки из полевой работы.

Как известно, нормальные археологи-майянисты считают эпиграфистов сумасшедшими. Потому что всякий нормальный археолог встает рано утром, работает, обедает днем, потом еще работает после обеда, сдает материалы, а вечером отдыхает и расслабляется. (Вообще регламентами Института антропологии и истории Гватемалы пронос и распитие спиртных напитков на археологических памятниках строго запрещено, но все археологи человеки… Ну и совсем хорошо, тем, кто работает не в глухой сельве, а неподалеку от населенных пунктов, как например, наши словацкие коллеги в Вашактуне. У них в деревне Вашактун есть целая местная кантина с гватемальским пивом «Гальо»). А вот эпиграфисты просыпаются отнюдь не на заре, а часов в 10-11, днем слоняются по лагерю, а работать отправляются, когда солнце начинает садиться, и работают ночью. Как с такими людьми поддерживать социальные связи?!


Инспектор регионального центра Института антропологии и истории Гватемалы (то есть нормальный археолог) по имени Байрон смотрит на эпиграфистов сами понимаете как на кого

Так что потратив нашу первую рабочую ночь на Стелу 2, мы окончательно убились и полтретьего ночи отправились спать. Я как директор проекта разместился в деревянном домике на базе Ишканрио, а в соседней комнате расположился Саша Сафронов.


Вот эти домики


Внутри по петенским меркам очень даже уютно и цивилизованно

И вот тут меня ожидал первый шок. Поскольку был май месяц и ехали мы работать в тропический лес, то мне естественно в голову не пришло взять с собой что-то теплее рубашки с длинными рукавами (да и ту я взял, чтобы от комаров защищаться). И вот где-то часов в 5 утра я проснулся от ощущения – не поверите – холода. Спросонья я решил, что это такие глюки от долгого пути и ночной работы, но через полчаса стало еще холоднее. В итоге я натянул на себя все, что лежало поблизости, так что с утра обнаружилось, что я накрылся двумя неразобранными палатками…

Как радостно сообщила мне наш гватемальский со-директор Моника де Леон, Рио-Асуль располагается на возвышенности, и климат там совсем иной, чем в привычной нам округе Тикаля. В эту ночь температура упала чуть ли не до 10 градусов (с 30-32), что вкупе с невероятной влажностью и дало такой эффект. Поэтому сама эта зараза взяла с собой спальник и прекрасно выспалась.

Всю первую половину дня мы бестолково бродили по лагерю, пытаясь отойти от холодной ночки. Радостная же Моника тем временем отправилась на экскурсию на местный природный феномен Эль-Десьерто («Пустыня») – обширную область выхода кварцевых пород, где почти ничего не растет.


Эль-Десьерто - совсем не петенские виды (фото Моники де Леон)

Чуток согревшись, я решил помыться и отправился с ведром затону на местной речке Ишкан. Налил водички и стал поливаться, но тут один из работников местного лесничества крикнул мне, чтобы я был осторожнее с крокодилом. Как потом со смехом говорили рабочие, они никогда еще не видели, чтобы человек таких размеров как «доктор Димитрий» с такой скоростью вылетел из воды. Понимаю, что для них это было отличнейшее развлечение.


Тот самый затон на реке Ишкан. Где-то там в зарослях может быть сидит крокодильчик и присматривается.


Местный водонос. Не знают они нормального коромысла!

Но все-таки мы приехали не мерзнуть и не от крокодилов бегать, так что мы отправились на рекогносцировку на городище при солнечном свете.


Начальник дает приказ выступать

Рио-Асуль производит совершенно фантастическое впечатление, поскольку руины почти не расчищены, а реставрированы только крупнейшие храмы комплекса А-3. Кроме того, там нет никаких туристов, поэтому ты ощущаешь себя настоящим первооткрывателем.




Город в джунглях...

Пройдясь по центральной части города, мы идентифицировали все наши точки для вечерней работы.


Намечаем план действий


Стела 2 при дневном свете


Вот в этом узком проходике мы вчера всю ночь и корячились


Стела 1 - наш следующий объект. Тоже в ограде.


Стела 3, про которую мы вообще никогда ничего не читали, кроме того, что она есть. К великому удивлению, на ней сохранился рельеф, изображающий правителя, попирающего поверженного пленника.

На нашу радость выяснилось, что мы были абсолютно правы, что не повезли леса, поскольку надпись на кровельном гребне Храма А-2 можно было сфотографировать с корпуса одной из ступеней Храма А-3!


Мы с Сергеем Вепрецким стоим рядом с основание верхнего храма А-2 и поздравляем друг друга с тем, что не стали тащить сюда леса.

Кроме того, мы совершили восхождение на смотровую вышку, построенную на Храме А-3. Поскольку высота храма 38 м, то сам факт залезания для некоторых был уже подвигом, а уж какой сверху открывается вид!


Stairway to Heaven...


Багира, я уже лезу!


Высоко сижу - далеко гляжу!


Вид со смотровой вышки на окружающую сельву

Вернувшись в лагерь, мы обнаружили, что к вечеру туда пришли еще местные обитатели. Однако наши гастрономическое мысли были фантазиями, ибо охота на дичь в этих лесах категорически запрещена.


Возвращаемся в лагерь


Наш нереальный ужин...

И вот солнце покраснело и начало спускаться за горизонт. Пора было начинать настоящую работу.


Совершенно фантастический закат с храма в Рио-Асуль (фото А. Сафронова)
Tags: Гватемала, археология, майя, путевые заметки, эпиграфика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments