Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Categories:

65-летие Национального Парка Тикаль

26 мая гватемальская археологическая и общекультурная общественность карантинно отмтила 65-летие создания Национального Парка Тикаль. Это один из важнейших объектов культурно-исторического и природного наследия Гватемалы.



На момент создания это был первый такого рода парк на территории страны, за ним последовали прочие (Киригуа, Абах-Такалик и др.). В 1979 г. он был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В истории Гватемалы это было непростое время - только что было свергнуто правительство Арбенса, к власти при активном участии ЦРУ пришли консерваторы во главе с Кастильо Армасом. Малоприятный был режим и закончил президент плохо: в 1957 г. его застрелил дворцовый служащий. И вот теперь мы отмечаем результат его деятельности. Такая противоречивая история Центральной Америки.

В Тикале в 2013 году началась и в 2014 году продолжилась полевая работа нашего проекта "Эпиграфический Атлас Петена", поэтому этот древний памятник культуры майя нам особенно близок и важен.


Храм I или "Храм Великого Ягуара" с Погребением 116, в котором был захоронен Хасав-Чан-К'авиль I (682-734), восстановивший величие Тикаля


Повстанцы сейчас пойдут на посадку!


Храмы в джунглях


Лучший в мире фон для портрета


Вот оно счастье молодого русского майяниста!
Tags: Гватемала, археология, майя, праздничное, путевые заметки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments