Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Category:

Имперские котеги Уари

Про горную империю Уари в Центральных Андах я уже писал. Но чтобы не сложилось впечатления, что они там только кукурузное пиво варили, давайте обратимся к уарийским имперским котегам.

Одна из проблем в изучении уарийского искусства - это крайне широкая экспансия. Уарийская гегемония протянулась от севера перуанской Сьерры почти до озера Титикака.


Карта максимального распространения империи Уари (с сайта "Мир индейцев")

Поэтому по ходу экспансии, которая началась во второй половине VII в., уарийские мотивы смешивались с местными, создавая разного рода синкретические формы и стили.

Начнем с артефактов из имперской метрополии - долины Аякучо. Местной традиции были свойственны такие двойные сосуды, украшенные изображением ягуара.



Вот этот ягуар происходит из Кончопаты - административного центра в долине Аякучо.


Керамический ритуальный кубок с фигурой ягуара. Кончопата, культура Уари (фото Кеннтеа Гаррета).

Происхождени одного из двух ягулярчегов, хранящихся в коллекция Музея Метрополитен, неизвестно. Снизу от ручки-перемычки в сосуде сделана щель, так что будучи наполненным, он издает свист, когда его наклоняют вперед.




Свистящий сосуд с горлышком и ручкой-перемычкой в форме ягуара (размеры 11.1 x 7.6 x 15.2 см). Культура Уари, VII-X вв. Музей Метрополитен.


Отверстие для свиста.

А вот плоская бутылочка / фляжка, украшенная головой кошачьего хищника. Правда голова какая-то не особо кошачья. Но зато пятна... В каждой лапе он держит по "гребнистомы монстру" (бывший "зверь Рекуай"). Судя по палитре, это сосуд поздней эпохи, происходящий откуда-то с периферии уарийской гегемонии, с южного побережья Перу (может быть, стиль Атарко).




Бутылка с высоким горлом (размеры 20.3 × 7 × 11.4 см). Культура Уари, VIII-X вв. Музей Метрополитен.

А вот фигурный сосуд в виде пятнистого, но какого-то малоягуарного котега. Он относится к стилю Атарко, развивавшемуся на южном побережье Перу (долины Ика и соседние) в контексте взаимодействия с искусством наших любимых насканцев.


Фигурный сосуд в виде коашчьего хищника (размеры 10 х 12 х 21 см). Культура Уари (Атарко), сер. IX - X вв. Музей искусства в Лиме (GoogelArts).

Подробнее о культуре Уари можно посмотреть лекцию Юрия Евгеньевича Березкина (см. ссылку в https://maoist.livejournal.com/314552.html)

См. также новость "Захоронение империи Уари в Лиме" на сайте Мезоамерика.Ру.
Tags: Уари, Южная Америка, археология, мифология, пятничные котеги, религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments