Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Category:

"Белиз наш!" или Особенности гватемальского империализма: Колониальная предыстория, часть 2

Итак, продолжаем говорить про испанскую предысторию Белиза.

Когда де Торрес решил не воевать с англичанами, а вернуться в Веракрус, на Юкатан прибыл новый губернатор и генерал-капитан маршал Антонио де Фигероа-и-Сильва (1725-1733). Он решил навести порядок по-новому. В 1726 г. он отправил с миссией на юго-восток для обзора приграничных территорий картографа Алехандро де Гуэлье, который предложил восстановить старый колониальный город-крепость Саламанка-де-Бакалар, практически заброшенный из-за нападений пиратов.


План округи Бакалара Алехандро де Гуэлье (1726)

Весной 1727 года губернатор выступил из Мериды сушей, прошел через городок Ичмуль и двинулсяна юг, к лагуне Бакалар. Здесь он решил оставить гарнизон и отстроить крепость. Правда выяснилось, что местного населения для этого не хватает, поэтому вернувшись в Мериду, он затребовал поселенцев с Канар. По его сообщениям в метрополию, англичане "вторглись на 100 лиг внутрь от устья реки с неграми и негритянками, которых держат в своих поселках, где густота леса защищает их от любого вторжения, а изобилие фруктов и дичи обеспечивает их всем необходимым".


Современный вид на лагуну Бакалар (фото 2012)

Но лесозаготовщики и их друзья-буканьеры окаались не лыком шиты. Похоже, что у них были свои агенты, сообщившие о планах де Фигероа. Поэтому англичане решили нанести предупреждающий удар. В том же году они наняли несколько сот воинов (индейцев и потомков смешанных индейско-африканских браков) у вождей Москитии (атлантическое побережье Никарагуа), посадили их на каноэ и отправились из устья реки Белиз на север. Высадившись в заливе Асунсьон на восточном побережье Юкатана они двинулись на северо-запад. С налету захватив деревни Чунхухуб и Тела, они выступили в сторону Тихосуко - последнего крупного испанского поселения в районе. Губернатор спешно выступил на помощь, догнал отступающий отряд у Тела и, разбив его, преследовал до побережья. Англичане спешно ретировались в Белиз. К гигантскому сожалению у меня нет оригинальных источников, описывающих этот яркий набег в деталях, ибо Мануэль Пениче, впервые описавший ее в своей "Истории отношений Испании и Мескики с Англией по поводу основания Белиза" (1869) ссылок на свои источники не дал, а в Севилью сейчас не попадешь.


Знаменитая церковь в Тихосуко, строившаяся с XVII в. по 1839 г. и разрушенная в ходе Войны каст.


Руины церкви в Чунхухубе, строительство которой началось в начале XVIII в., было прервано нападением англичан и завершено в 1751 г.

История с нападением убедила губернатора действовать решительнее. В августе 1729 г. он выступил из Мериды с 700 солдатами и, присоединив по пути колонистов (включая женщин), снова прибыл в Бакалар. К этому времени там с использованием индейской рабочей силы уже был сооружен форт Сан-Фелипе, который стал бы надежной базой для контроля за Четумальским заливом и южными территориями. Судя по плану, форт был довольно простой: прямоугольник стен, 4 бастиона, носившие имена Сан-Антонио, Сан-Хосеф, Санта-Анна и Сан-Хоакин, и кавальер.


План форта Сан-Фелипе Алехандро де Гуэлье (1729)

После этого племянник губернатора Алонсо де Фигероа с отрядом на 7 плоскодонках (piraguas) начал зачищать территории по берегам рек Ондо и Нуэво на протяжении 34 лиг, вступая в стычки с англичанами. Согласно его отчету, он сжег около 170 стволов кампешевого дерева и 45 лодок. В течение 11 месяцев, используя форт как базу, испанские карательные экспедиции разрушили 34 поселка лесозаготощиков, сожгли 245 стволов кампешевого дерева, 6 шлюпов (balandras), 24 однодеревки (bongos), 9 плоскодонок (piraguas), а 17 судов увели в Бакалар. В плен были захвачены 3 негра и 1 негритянка. Другая группа прошла сушей до реки Белиз и сожгла еще 16 поселков, 108 стволов деревьев, 2 шлюпа и 45 мелких лодок, а также захватила в плен 20 англичан и 19 негров, а также освободила двух индианок, захваченных в Чунхухубе. Через 3 месяца были захвачены в плен еще 71 англичанин (включая 5 женщин) и 10 негров, и сожжены множество поселков.

В 1730 г. комендантом форта Сан-Фелипе был назначен капитан Хуан Подио, который к следующему году достроил его более-менее до современного состояния (по крайней мере заменил пальмовую крышу кавальера на нормальную). В форте были установлены 6 пушек и 15 вертлюжных орудий. Помимо этого новый комендант построил в городке дома для женатых солдат и содействовал устроению церкви Сан-Хоакина.


Форт Сан-Фелипе с материковой стороны (фото 2012)




Внутренняя башня (фото 2012)


Кавальер Хесус Мария, сооруженный в 1731 г. (фото 2012)


Вид на лагуну из форта (горизонт стандартно завален) (фото 2012)


Макет форта Сан-Фелипе из местного музейчика (фото 2012)


Ну и пушка XVIII в. до кучи (хотя она, полагаю, позднее описываемых событий)

Используя Сан-Фелипе как базу, губернатор стал готовиться к решающему удару по англичанам и их окончательному изгнанию из владений испанской короны.
Tags: Белиз, Гватемала, Мексика, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments