Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Categories:

"Белиз наш!": детали стычек с англичанами в 1729-1730 годах

В прошлой записи я привел общеизвестные данные о количестве захваченной добычи и пленных в ходе карательных экспедиций под руководством Алонсо де Фигероа в Белизе, дополненные данными, которые приводит Габриела Васкес Барке (2012) со ссылкой на "Главный архив нации" Мексики (документ “Autos sobre providencias para que se mantenga la fortificación de Bacalar”, датированный 12 сентября 1734). У меня доступа к этим документам нет, а между тем интересно было бы сравнить их с документами "Главного Архива Индий", введенными в оборот в 1940-е гг. испанским историком Хосе Антонио Кальдероном.

Вот отчет о военных действиях с 1 апреля 1729 по 9 июня 1730, хранящийся в "Главном Архиве Индий" в Севилье (картинка кликабельная). Все-таки читать документы XVIII века так легко после скорописи XVI века!

При чтении этого документа конечно же вспоминается "Капитан Блад" Сабатини вперемешку с "Белым Ягуаром" Фидлера...



Военные действия, осуществленные против английских заготовщиков дерева на реках Ондо, Нуэво, в лагуне [Бакалар] и в бухтах побережья с 1 апреля 1729 до 9 июня следующего года. Командир капитан дон Алонсо де Фигероа.

Суда, которые были уведены в лагуну Бакалар:
Однодеревок (бонго) – 5
Плоскодонок (пирагуа) – 4
Боты – 2
Лодки – 2
Шлюпы – 1
Дорис (какой-то вид рыбачьей лодки) – 3
[Итого] 17

Суда, которые сожжены
Шлюпы – 6
Однодеревок (бонго) – 24
Плоскодонок (пирагуа) – 2
Боты – 1
Дорис – 5
[Итого] 45

Населенные поселки, которые были сожжены
23

Пустые поселки, которые были сожжены
9

Стволы кампешевого дерева, которые были сожжены
171

Стволы кампешевого дерева, утопленные в воде …
74

Той же манерой, что и первые однодеревка и плоскодонка, захваченные капитаном доном Хуаном Пардио, шлюп, захваченный капитаном Бальтасаром де Алькасаром, которые присоединись к прочим экспедициям, и бригантина, посланная капитаном Педро Хакоме Подио, которая захватила фрегат, шлюп, шхуну и плоскодонку-пирагуа, и который дал приказ коннетаблю Фернандо де Мена отправиться к бухте Кайо-Негро, чтобы тревожить [неприятеля], и оный Мена сжег восемь стволов и девять судов, среди коих два шлюпа, указанная бригантина, посланная к тому же месту, сожгла один поселок, один ствол, и взяла в плен одного негра.

В целом число судов, сожжённых и захваченных во всей экспедиции: 79; поселков: 34; стволов, сожженных и утопленных: 262; пленников: 31, [в том числе] и 3 негра и 1 негритянка, без тех, кого захватил [экипаж] бригантины.

Дожди были настолько сильны, что помешали экспедиции на реку Балис и привели к отмене работ в крепости [Сан-Фелипе], а поскольку люди потребляют продовольствие, которое с такими трудностями доставляется в эту местность, большая часть флотилии была отправлена назад в Кампече, оставив в этой лагуне [Бакалар] достаточно плоскодонок, чтобы пересечь воды и проследовать к Балису, который последнее, что у них [англичан] осталось, так как на реках Нуэво и Ондо, также зовущееся Бакалао, они истреблены. Все, кто бежал из поселков, без сомнения погибнут из-за суровых условий и диких зверей.

На пути в Мериду пришло известие, что флотилия, которая возвращалась в Кампече, сожгла бот, пять однодеревок, два каноэ и 800 тонн кампешевого дерева, которые должны быть прибавлены к перечисленным выше.


Отчет свидетельствует, что из-за начала сезона дождей капитану де Фигероа не удалось полностью разгромить англичан, и под их контролем осталось устье и долина реки Белиз.

Цифры явно отличаются про числу захваченной добычи, а также по числу пленников. Похоже, что в документах из Мексики (это отчеты, направленные вице-королю) были слиты воедино вообще все акции 1729-1733 гг.
Tags: Белиз, Гватемала, Мексика, история, источники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments