Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Category:

Идеологическое развитие колоний Новой Англии в XVII веке (Глеб Александров, 27.02.2020)

Целая серия докладов, сделанных на Американском семинаре МАЭ, ИЭА и СПбИИ РАН в феврале - мае этого года, посвящена колониальной истории Северной Америки. Я про это пишу мало, ибо не специалист, тем более приятно поделиться выступлениями специалистов.

27 февраля на заседании в Москве с докладом «Terra Nulius, право собственности и цивилизованность: идеологическое развитие колоний Новой Англии в XVII веке» выступил Глеб Александров (Международный центр антропологии НИУ ВШЭ).

Аннотация доклада

Доклад посвящен идейному и идеологическому развитию колоний Новой Англии в XVII веке. Политическая, культурная и социальная жизнь колоний неизбежно отличается от жизни метрополии. В колониальном контексте возникают новые социальные институты, новые хозяйственные практики и новые идеи. Привычные для метрополии понятия, концепции и взгляды меняются, причем важную роль в этих изменениях играет соседство с коренным населением колонизируемого региона, как контакты с конкретными культурами, так и сам по себе факт близкого соприкосновения с культурным «другим». Впоследствии колониальный опыт может, в свою очередь, влиять на политическое, культурное и идеологическое развитие метрополии («колониальный бумеранг»).

В случае колоний Новой Англии важнейшие идеологические «нововведения» касались представлений о праве собственности на землю и идеи цивилизованности (civility). Возникшее в колониях как оправдание территориальной экспансии понимание права собственности было впоследствии унаследовано (усилиями Джона Локка) Британской колониальной идеологией и использовалось для оправдания экспансии империи в других регионах. Понимание цивилизованности, заметно отличающееся от концепций, характерных для Европы, также сыграло свою роль в формировании идеологии Британской империи. В докладе рассматривается эволюция этих идей в ключевой для истории Новой Англии период относительной автономности колоний, когда влияние на них метрополии было, по сравнению со следующими десятилетиями, минимальным.


Tags: Северная Америка, индейцы, история
Subscribe

  • Тульские городища. Городище Свисталово

    После долгого перерыва новый выпуск видеорассказов о тульских городищах. Это городище Свисталово (Киреевский район). Рассказывает научный сотрудник…

  • Котег культуры салинар

    Очередной пятничный котег происходит из древнеперуанской культуры салинар. Салинар - одна из культур Северного побережья Перу. В долине р. Моче она…

  • А вот кому про зубодёров древних майя

    Три года назад я писал про исследование молодого американского археолога Джоша Шнелла, который нашел на рынке в древнемайяском городе Мук'ихтун…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments