Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Category:

Фигура Луи Риэля и рождение метисной идентичности в Канаде (М. Башкиров, 14.04.2020)

14 апреля на очередном онлайн-заседании Американского семинара МАЭ, ИЭА и СПбИИ РАН выступил Михаил Башкиров (отдел этнографии Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН, НовосибирскЯкутск) с докладом «Фигура Луи Риэля и рождение метисной идентичности в Канаде».

Аннотация доклада

Произошедшие от браков «лесных скитальцев» и мехоторговцев с индейскими женщинами, уже в начале XIX в. метисы представляли собой отдельную этнокультурную общность в канадских Прериях. С разной степенью интенсивности они были вовлечены как в индейскую, так и в европейскую культуру. Дискриминационная политика федеральных и провинциальных властей Канады после разгрома восстания метисов в 1885 г. привела к маргинализации этой группы.

Фактически на протяжении всего ХХ столетия метисы в Канаде были вычеркнуты из правового поля и общественно-политической жизни страны. Только с 1960-х гг. метисы начинают заявлять о себе сначала на провинциальном, а затем и на федеральном уровне. Важнейшей вехой в истории этой группы стало включение метисов, наряду с индейцами и инуитами, в 35-ю статью канадской конституции в 1982 г.

Огромную роль в процессе формирования метисной идентичности сыграла фигура Луи Риэля – основателя провинции Манитоба и лидера повстанцев. Уже при жизни Риэль стал живым символом этой общности и символом борьбы за права метисов. Героическая биография Риэля, его трагическая гибель, растиражированный образ и интеллектуальное наследие оказали серьезное влияние на современную идентичность канадских метисов. Примечательно, что фигура Риэля имеет важное значение даже на политическом уровне, а его позиция по тем или иным вопросам служит аргументом в актуальных политических дискуссиях.

Tags: Северная Америка, индейцы, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments