Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Categories:

Коиштлауака и Монте-Альбан: переплетение истории (С. Ковалевски, 02.06.2020)

На канале Antrotube уже вывешена запись свежего заседания Американского семинара МАЭ, ИЭА и СПбИИ РАН, где с докладом "Coixtlahuaca and Monte Alban: A Twisted History" выступил Стивен Ковалевски, профессор эмеритус Университета Джорджии (Археологическая лаборатория & Департамент антропологии). Доклад был прочтен онлайн из Атенс (Джорджия). Стив планировал приехать в Москву с лекциями в апреле, но из-за коронавируса все сорвалось. И сам доклад и дискуссия потом идут по-английски (увы, перевода нет).

Аннотация доклада

Известные доиспанские города Монте-Альбан и Коиштлауака располагались на расстоянии 100 км друг от друга в высокогорьях Оахаки, Мексика. Жители городов находились в состоянии непрерывного взаимодействия и обмена, однако, в устройстве поселений и их историческом развитии наблюдались значительные различия. Почему?

Доклад разбит на три части, каждая из которых завершится дискуссией. Из первой части вы узнаете об истории двух городов и их окрестностей. Вторая предложит объяснения различий между ними. Третья (дискуссионная) часть расскажет о, в некоторой степени, загадочных поведенческих и институциональных основах взаимодействия и обмена между Монте-Альбаном и Коитшлауакой. Эти вопросы имеют принципиальное значение для понимания единства и разнообразия коренного населения Америки.

Tags: Мезоамерика, археология, видео, миштеки, политическая антропология, сапотеки
Subscribe

  • Вот так и рушатся детские воспоминания

    СЯУ, что большая панда все-таки оказалась медведем. И теперь официально входит в семейство медвежьих. А я-то с детства помню, что она, мол, такой…

  • И еще семейно-гольтяковского

    Года три назад я писал про поход Таисии Дмитриевны в Тульский музей оружия и ее прикосновение к семейным корням. А вот еще немного…

  • Здравствуй племя молодое, незнакомое

    Отправил я тут сегодня Таисию Дмитриевну на выездную осеннюю школу по истории. Оказывается теперь перед тем, как школьников, отправляющихся на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments