Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Category:

Агуада-Феникс: сенсация в ранней истории мезоамериканской цивилизации

Позавчера в журнале Nature вышла статья археологов Такеши Иноматы, Даниелы Триадан и их мексиканских и американских коллег «Монументальная архитектура в Агуада-Феникс и происхождение цивилизации майя» («Monumental architecture at Aguada Fénix and the rise of Maya civilization»). Статья эта резюмирует результаты долгой работы, начавшейся еще четыре года назад. В этой связи русскоязычные СМИ стандартно перепечатали западные новостные сообщения, где говорится о больших постройках и древнейших майя. А что же там на самом деле?

В 2016 году Такеши Иномата, много лет работавший в Гватемале, решил сменить регион исследования. На памятнике Сейбаль, где он вел исследования почти десятилетие, его команде удалось дойти до материка и раскопать самые ранние церемониальные постройки, датированные Х в. до н. э. Для расширения перспектив изучения ранних этапов формирования цивилизации в лесных районах Южной Мезоамерики нужно было выбрать найти малоисследованный регион. Тогда Иномата обратил внимание на низины мексиканского штата Табаско, к северу от реки Усумасинты. Мы знаем, что в IV-III вв. до н. э. в бассейн Усумасинты проникают носители традиции Чиканель - майя из Петена, которые основывают новые поселения, из которых впоследствии вырастают великие города Пьедрас-Неграс, Йашчилан и др. До этого там, видимо, жили носители иной культуры. Исследователи, работавшие в этой зоне в 1970-е гг. под руководством одного из гигантов мексиканской археологии Лоренсо Очоа, нашли следы населения среднеформативной эпохи (IX/VIII – IV вв. до н.э.), более связанной с культурой обитателей побережья Мексиканского залива – знаменитыми ольмеками.


Юго-Восточная Мезоамерика и основные центры ранне- и среднеформативного периода (модифицировано на основе карты Т. Иноматы, 2017)

Итогом стало открытие неизвестной ранней мезоамериканской культуры, развивавшейся на речных равнинах Табаско с конца II тыс. до н. э. и достигшей расцвета в Х–VIII вв. до н. э., когда ее главным центром был памятник Агуада-Феникс. Строительство на этом памятнике прекращается на рубеже IХ–VIII вв. до н. э. и к середине VIII в. до н. э. он, а также синхронные центры были оставлены. Развитие культуры Средней Усумасинты продолжалось до первой половины – середины IV в. до н. э.


Регион Средней Усумасинты и основные археологические памятники (карта на основе карты в Inomata, Triadan, Vázquez López et al. 2020: Fig. 1)


Планы монументальных центров Агуада-Феникс и Ла-Кармелиты (врезка в левом верхнему углу) (Inomata, Triadan, Vázquez López et al. 2020: Fig. 2)


3D-модель монументального ядра Агуада-Феникс, вид с северо-востока. В глубине видна река Сан-Педро-Мартир и постройки Эль-Тирадеро (National Geographic)

Можно ли рассматривать эту культуру как ранний этап цивилизации майя или ее следует выделить в отдельную локальную цивилизацию формативного периода? Если второе, то открытие Иноматы еще более важно. Первые раскопки выявили на удивление небольшое количество керамики, и ее число выросло лишь в ходе сезона 2019 года. Первичный анализ показал ее сходство с керамикой Сейбаля и отличие от ольмекской керамики побережья Мексиканского залива. В то же время сейбальская керамика (так называемая сфера Ше–Реаль) представляет собой отдельную группу, не связанную с ранней керамикой Петена, на основе которой в середине VII в. до н.э. формируется обширная традиция Мамом, отмечающая первую волну культурной экспансии майя. Э. Уиллис Эндрюс в свое время связал ее с керамическими традициями Чьяпаса и предположил, что они отражают культуру немайяского населения, возможно говорившего на языках соке.

Еще больше подробностей про работу археологов под руководством Т. Иноматы можно прочесть в записи в моем блоге в журнале Proshloe (надеюсь никого этим не обижу, но делать новую запись и вставлять картинки откровенно лень).

Агуада-Феникс – центр неизвестной ранней культуры Мезоамерики
Tags: Мезоамерика, Мексика, археология, ольмеки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments