Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Category:

Продолжая про прогрессивную византинистику

В Фэйсбуке медиевист (и византинист) Роман Шляхтин (не пишущий более в ЖЖ hungarez) прокомментировал историю с заявлением ассоциации византинистов. Это интересный взгляд изнутри, поскольку Роман работал в западной (правда европейской) медиевистике.

"смотрите, византинистика в штатах - дело достаточно особое и развивалась специфическим образом. в основном на волне профильного интереса к восточной европе и советскому союзу. первые профессора византинисты - это либо эстеты и эрудиты, либо специалисты по крестовым походам у которых византинистика - побочный интерес, либо вообще русские мигранты (Васильев в Мичигане, брата которого Солженицын встретил в Казахстане, автор "Истории Византийской Империи")

всю холодную войну византинисты чувствовали себя неплохо и в общем составился кокус университетов в которых была эта дисциплина и фондов которые давали гранты (например Дамбартон-Оукс).постепенно из странного увлечения ученых она превратилась в науку, в которой СССР конкурировали с США под общие аплодисменты. и там и там византинистов было немного но достаточно, а так как времена были далекие и Маркс и Энгельс говорили по ним не много, то идеологическая борьба шла умеренная и стороны в общем были довольны, периодически разоблачая друг друга

проблемы начались примерно в 80-х и 90-х когда византинистов со степенью стало сильно больше чем ставок, а холодная война внезапно кончилась. в результате через 10 лет после этого самого конца войны византинистика из науки о предполагаемом противнике превратилась в подразделение regional studies, которое кормила только греческая диаспора да ито с трудом. государственные деньги кончились, а расплодившиеся медиевисты-западники стали забирать позиции под предлогом того что кому вообще нужна эта империя мы победили в 1204 и можем повторить.

в двухтысячных фокус ушел в сторону западной европы и крестоносных и арабских штудий. византию рассматривали как не очень актуальную, византинистов не брали на работы и увольняли. византинисты они сидели на грантах и преподавали общие предметы, а также совмещали дисциплины - и ставки были только лиюбо в очень крупных университетах, либо в колледжах связанных с греческими деньгами и соответственно с греческим фокусом.

в десятых годах на общей волне деколониализации и социального протеста византинистов стали замечать и брать во всякие места - но чаще для галочки. вашему покорному пришлось поработать token byzantinist на двух или трех конференциях. однако работы для византинистов было не очень много - и приоритет при приеме был у выходцев из Греции которые которые могли преподавать и язык и историю империи. как следствие черному американскому византинисту (я знал двух) было не пробиться на позиции, да и белому с трудом.

византинисты чувствовали (да и чувствуют) себя немного задетыми, потому что империя крутая, материал крутой, а вот коллеги-"западники" обзывают их отсталыми и дразнят 1204 годом и вообще не дают проходу. Чтобы проход давали о проблемах нужно говорить, статус нужно защищать отстаивать - и потому вполне логично что несколько подзабитая и загоняемая в спецкурсы дисциплина пытается отстоять свои границы присоединившись к протесту. основания у них есть"
Tags: вузы, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments