Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Category:

Тут оказывается намечается очередной "конец света по календарю майя"

Вот что значит не следить за жизнью умалишенных. Каковыми как всегда является значительная часть пользователей соцсетей. Пару дней назад мне написала наша выпускница, работающая журналисткой, и рассказала, что оказывается многие масс-медиа сходят с ума по поводу очередного "конца света по календарю майя". Один раз мы его уже переживали в декабре 2012 года. Как сейчас помню, что мы тогда в нашем центре устроили отличнейший праздник с ромом, латиноамериканской едой и всяческим весельем, а еще под это дело я создал отличное сообщество "Новости Московской общины майяского культа"). Ну и в ЖЖ было много прекрасного - например, Филологесса А написала великолепные стихи в стиле пророчеств майя и Маяковского, а потом еще идеальнотипический сценарий передачи на ТВ.

А сегодня я прочитал, что по этому поводу оказывается бурлит Twitter. В зарубежном медиапространстве главными пропагандистами ествественно оказались таблоиды типа британской Sun и другие СМИ с неоднозначной репутацией (типа New York Post), а также многочисленные итальянские и латиноамериканские медиа. А в российской медиасфере о том, что «Ученый предсказал конец света 21 июня» нам сообщает, например, «Федеральное агенство новостей». Поразительно, что для них источником вообще оказался арабский интернет-портал Аль-Айн!

Итак, что там опять произошло? Оказывается некий носитель пытливого ума по имени Паоло Тагалогин, которого упомянутые СМИ конечно же именуют "ученый", пришел к выводу, что учОные СКРЫВАЮТ! В своем Твиттере он якобы написал следующий текст (мопед перевод не мой):

"Следуя юлианскому календарю, мы технически находимся в 2012 году. Количество потерянных дней в году из-за перехода на григорианский календарь составляет 11 дней. За 268 лет по григорианскому календарю (1752–2020) раз 11 дней = 2948 дней. 2948 дней / 365 дней (в год) = 8 лет".

Таким образом, настоящий "конец света по календарю майя" случится послезавтра, 21 июня 2020 года!

Как сообщает РИА ФАН, (опять-таки со ссылкой на «Аль-Айн»), "серию публикаций, поддерживающих теорию Тагалогина, Twitter удалил". Ясно же, что дело нечисто!

Что я могу сказать по этому поводу? Исключительно одно - "ученый" Паоло Тагалогин (если такой существует на самом деле) полный дебил. Майяский календарь не имеет никакого отношения к "григорианскому" или "юлианскому" календарю, ибо оперирует совсем другими категориями. Напомню в чем там, собственно, дело.

Основой для хронологической системы календаря майя в классическую эпоху был так называемый "долгий счет". Это пример датировки по эре - у которой есть начальная точка. Такой начальной точкой у древних майя считался день 4 Ахав 8 Кумку, соотвествующий 13 августа 3114 г. до н. э.  Количество дней, прошедших от этой начальной даты, и записывалось в "долгом счете".

Базовой единицей был день или кин ("солнце / день"). 20 дней составляли двадцатидневный месяц, который на иероглифическом языке назывался виник или виналь (буквально "человек / 20"). 18 таких месяцев объединялись в счетный год или хааб (360 дней), продолжительность которого приблизительно соответствовала солнечному году из 365 дней. Тем самым вся система была связана с астрономическими и природными наблюдениями. В свою очередь 20 таких «годов» объединялись в двадцатилетие или винакхааб (больше известный под поздним названием катун, использовавшимся майя на севере Юкатана накануне испанского завоевания), включавший 7200 дней. 20 двадцатилетий объединялись в пик (или бактун), приблизительно соответствующий 400 годам (144000 дней). Таким образом, любое историческое событие можно было датировать с точностью до дня.


«Долгий счет» со стелы I из Киригуа (Гватемала) (прорисовка М. Лупера, США)

Если прочесть дату на древнем иероглифическом языке майя, то она звчит так: болон-пик вашаклахун-винакхааб лахун-хаабаль ми-виналь ми-к’ин или "9 бактунов, 18 катунов, 10 лет, 0 месяцев и 0 дней". Специалисты записывают такую дату как 9.18.10.0.0. Это значит, что от начальной даты (0.0.0.0.0 4 Ахав 8 Кумку) следует отсчитать 9 периодов по 144000 дней (1296000), а также 18 периодов по 7200 дней (129600), 10 периодов по 360 дней (3600), 0 периодов по 20 дней и 0 дней — всего 1429200 дней. Если эту сумму прибавить к 13 августа 3114 г. до н.э., то мы придем к 19 августа 800 г., когда царь Толя (древнее название Киригуа) Как-Холов-Чан-Йопат повелел установить этот монумент.


Изображение царя Как-Холов-Чан-Йопата на западной стороне Стелы I из Киригуа (фото проекта "Эпиграфический Атлас Петена", 2016)

"Долгий счет" придумали не майя, а носители так называемой эпиольмекской культуры, процветавшей на побережье Мексиканского залива с IV в. до н. э. до III-IV вв. н. э. У эпиольмеков была своя иероглифическая письменность, очень сильно повлиявшая на письмо майя. К сожалению, попытки дешифровать эпиольмекскскую иероглифику оказались безуспешными. Но мы неплохо разбираемся в эпиольмекском календаре и хронологии.


Карта распространения ранних эпиольмекских и майяских иероглифических надписей

Количество дней, прошедших от начальной даты, записывалось позиционным способом при помощи типично мезоамериканской системы "точек и палочек", где точка обозначала единицу, а палочка — "5". Самые ранние датированные эпиольмекские надписи относятся к I в. до н. э. (стела из Чьяпа-де-Корсо — 36 г. до н. э., Стела С из Трес-Сапотес — 32 г. до н. э.).


Стела С из Трес-Сапотес — одна из самых ранних эпиольмекских надписей с датой, приходящейся на 32 г. до н. э. (Национальный музей антропологии, Мехико)

Где-то в I или II в. н. э. систему «долгого счета» заимствовали майя. Сначала они просто копировали ее — как, например, в городе Абах-Такалик на склонах гор, спускающихся к тихоокеанскому побережью Гватемалы.


Стела 5 из Абах-Такалика, содержащая даты 102 и 125 г. н. э. (прорисовка Дж. Портера)

Но позже они решили помеянть чисто позиционную эпиольмекскую систему и прибавить в цифрам собственные знаки, записывающие циклические временные периоды.

В 1960-е годы в научно-популярной книге, посвященной майя, покойный Майкл Ко обратил внимание на то, что на одном из монументов майя конца VII в., происходящем из городища Тортугеро, сообщается о конце 13-го пика или «400-летия» (то есть большого цикла в 1872000 дней). Согласно принятой тогда системе корреляции календаря майя и европейского, эта дата должна была прийтись на 21 декабря 2012 г., ну а позднее, после уточнения, эту дату привязали к 23 декабря 2012 г. На самом деле ничего каатасятрофичного в этой дате нет - там просто сообщается, что закончится очередной период и случится нисхождение бога Болон-Йокте-К'уха, который будет править очередным большим периодом. А в Паленке, например, этому концу вообще никакого значения не придавали, а готовились к концу 20 пиков 15 октября 4772 г. (дата 1.0.0.0.0.0 10 Ахав 13 Йашк'ин).

Майкл Ко пошутил про "Армагеддон майя". Эту фразу увидел Фрэнк Уотерс — американский мистик 1960–70-х годов, который процитировал ее в своих книгах, посвященных тайным знаниям индейцев хопи. В книге «Мистическая Мексика» он первым смешал космологию ацтеков и майя и дал начало современным спекуляциям на темы календаря майя. И тут все заверте...


Финальный фрагмент Монумента 6 из Тортугеро с сообщением об окончании 13-го пика в 2012 г. (прорисовка Свена Гронемейера, Боннский университет, цветная раскраска моя)

Таким образом, поскольку майя считали дни, то никакой связи с юлианским или григорианским календарем пр расчете окончания нет и быть не может. И никакие "потерянные дни" тут абсолютно ни при чем. Конечно же древние жители индейских городов на юге Мексики и Гватемалы не имели ни малейшего представления о «2012», «2020» или любом другом годе европейского летосчисления, так как для них не существовало Рождества Христова.

Больше подробностей про календарь майя можно узнать из моей старой лекции на Полит.Ру (20 декабря 2012 г.), хотя презентация там снята под углом и в старом, но по-прежнему качественном материале Виктора Талаха "Чего ждать 23 декабря 2012 года?" на сайте Мезоамерика.Ру
Tags: 2012, бред, история, майя, учОные скрывают, эпиграфика
Subscribe

  • "Дело Раковой" в новом разрезе

    "Медуза" (как известно, признанная иностранным агентом), конечно, в силу своей идеологической позиции зачастую бывает пристрастна, но вот…

  • Пляжный футбол в октябре

    Логически, конечно, понимаешь, что игры по пляжному футболу можно, наверное, проводить в любых помещениях. Но все равно новость, что чемпионат мира…

  • Тульские городища. Городище Свисталово

    После долгого перерыва новый выпуск видеорассказов о тульских городищах. Это городище Свисталово (Киреевский район). Рассказывает научный сотрудник…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

  • "Дело Раковой" в новом разрезе

    "Медуза" (как известно, признанная иностранным агентом), конечно, в силу своей идеологической позиции зачастую бывает пристрастна, но вот…

  • Пляжный футбол в октябре

    Логически, конечно, понимаешь, что игры по пляжному футболу можно, наверное, проводить в любых помещениях. Но все равно новость, что чемпионат мира…

  • Тульские городища. Городище Свисталово

    После долгого перерыва новый выпуск видеорассказов о тульских городищах. Это городище Свисталово (Киреевский район). Рассказывает научный сотрудник…