Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Category:

Жертвенные котеги из Копана наносят ответный удар

Дабы поддержать интригу, я неделю не возвращался к теме жертвенных котегов из Копана. Но раз сегодня суббота, то пора написать про пятничных котегов.

Итак, спустя почти три десятка лет после открытия, группа археологов (Нава Сугияма и Уильям Фэш) и палеозоологов (Кристин Франс) решила пересмотреть результаты исследования Бэллинджер и Стомпера. Благо появилось много новых технологий. Для более точной идентификации останков животных они обратились к обширным коллекциям Национального автономного университета Мексики (УНАМ) и Смитсоновского Музея естественной истории. Что же у них получилось?


Фрагмент черепа ягуара из жертвенного тайника под Алтарем Q (Sugiyama et al. 2019)

Во-первых, стало ясно, что жертвенный тайник содержал останки не 14, а 16 котегов. Во-вторых, они заново пересмотрели идентификацию животных на основе анализа зубов, а не только сохранившихся черепов.


Зубы пумы (слева) и ягуара (справа) (Sugiyama et al. 2019)

Стало ясно что из 15 жертвенных животных 5 было пумами, 4 ягуарами и 1 какой-то мелкой кошкой (возможно, оцелот или ягуарунди). Останки остальных 6 так и не удалось опознать точно. Авторы предполагают, что число 16 неслучайно и совпадает с числом 16 царей копанской династии. Правда, кто из этих котегов олицетворял правящего владыку Йаш-Пасах-Чан-Йопата - оцелот что ли? Анализ изотопного состава костей показал, что некоторые из пум/ягуаров были не местного происхождения, а привезены в Копан издалека, возможно с Гватемальского нагорья. Причем перед смертью котегов, очевидно, кормили индюшатиной.

В-третьих, на костях все-таки были обнаружены следы повреждений. Но их характер свидетельствовал совсем не о едином массовом жертвоприношении. Следы порезов и рубленые отметки показывали, что какие-то из животных были убиты специально, а какие-то попали в жертвенный инвентарь сильно после смерти. То есть каких-то котегов действительно принесли в жертву, а каких-то собрали по косточкам отовсюду, где могли. Например, были обнаружены порезы, вероятно, свидетельствующие, что одного из них даже съели. То есть где-то на территории Копанского царства какие-то браконьеры убили и съели котега, а царские лесничие их поймали и изъяли трофеи.


Следы повреждений на костях кошачьих (Sugiyama et al. 2019)

Но самое веселое, конечно, было то, что какие-то жертвенные животные вообще были представлены не целыми скелетами, а фрагментами. Причем какие-то были погрызены мышами еще до захоронения. Получается, что на полноценных 16 котегов средств не хватило и пришлось срочно добирать по мелочи. Похоже, что для того, чтобы заложит такой супреважный тайник там вообще чучела положили. Как прокомментировал в свое время alexander_wnk, "прекрасная иллюстрация кросс-культурной схожести политиков".

Источники:

Sugiyama N, Fash W.L., France C. (2018) Jaguar and puma captivity and trade among the Maya: Stable isotope data from Copan, Honduras. PLoS ONE 13(9): e0202958. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0202958

Sugiyama N, Fash W.L., France C. (2019) Creating the cosmos, reifying power: A Zooarchaeological investigation of corporal animal forms in the Copan Valley. Cambridge Archaeological Journal 29(3): 1–36. https://doi.org/10.1017/S0959774319000040

Tags: археология, животные, майя, пятничные котеги, религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments