Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Categories:

Роберт Карнейро (4.06.1927-24.06.2020) - последний паладин эволюционизма в американской антропологии

Ричард Чакон из Винтропского университета сообщил, что утром скончался американский антрополог, один из последних классиков неоэволюционизма Роберт Карнейро.



Роберт Л. Карнейро родился в Нью-Йорке в 1927 г. Его родители были кубинскими эмигрантами. Д.М. Бондаренко, с которым он был в очень хороших отношениях, передавал его яркие рассказы о Нью-Йорке 1930-1940-х гг.

Карнейро учился у Мичиганском университете - главном центре новой эволюционистской теории в США 1940-1950-х гг. Начал он с политологии (B.A. in Political Science, 1940), а затем увлекся антропологией и закончил магистратуру в 1952 и поступил в аспирантуру под руководство Лесли Уайта. В 1953-1954 гг. он вместе со своей первой женой Гертрудой Доул работал среди индейцев куйкуру в регионе Шингу. Его диссертация "Жизнеобеспечение и социальная структура: Экологическое исследование индейцев куйкуру" (1957) была основана на этих полевых материалах. Карнейро показал, как специфический хозяйственно-культурный тип куйкуру, сочетающих собирательство и ручное земледелие на небольших участках в лесу (horticultutral, что часто не очень удачно переводится на русский как "огородничество"), влияло на социальную организацию и отношения лидерства. Позднее он работал среди амауака в Перу и среди венесуэльских яномама как его недавно умерший коллега Наполеон Шаньон (тоже, кстати, аспирант Лесли Уайта).


Молодой Роберт Карнейро где-то в поле (фото 1950-х или 1960-х гг.)

После недолгого преподавания в Висконсинском университете Карнейро пришел работать в Американский музей естественной истории, в котором позднее стал куратором антропологической коллекции и где проработал до выхода на пенсию.

Если изначально Карнейро занимался племенными обществами собирателей и ранних земледельцев, то позднее его интерес сместился в сторону изучения происхождения государства. В 1970 г. в Science он опубликовал свою, пожалуй, самую известную статью A theory of the origin of the state", в которой обосновал свою знаменитую "circumscription theory" или "теорию средовой ограниченности". И хотя ее впоследствии неоднократно критиковали, она остается одной из самых важных политантропологических моделей формирования первичных государств. В соответствии с ней, первые государства формировались в районах "ограниченных средой земель, пригодных для земледелия". При росте населения это вело к усилению конфликтов, за которым следовало укрупнение оллективов (от автономных общин к вождествам и затем к государствам).

Вторая важная статья Карнейро (1981) была посвящена формированию вождеств. Полемизируя со своим старшим коллегой Элманом Сервисом, Карнейро показал, что одним из главных механизмов формирования вождеств были вооруженные конфликты, и вождества вовсе не следует считать теократическими образованиями. В 1998 г. он немного модифицировал эту модель, обратив внимание на роль военных союзов и конфедераций в формировании вождеств.

В последние десятилетия Карнейро был, пожалуй, чуть ли не последним крупным американским антропологом-теоретиком, отстаивавшим идеи социальной эволюции. Он был очень открыт общению с российскими политантропологами (Д.М. Бондаренко, А.В. Коротаев, Н.Н. Крадин) и активно принимал участие в их исследовательских и издательских проектах.


Роберт Карнейро в прошлом году (фотография Ричарда Чакона)

В ноябре прошлого года скончалась его супруга и Карнейро переехал в Вермонт, где жил его сын. Сегодня его не стало.


Основные публикации Роберта Карнейро

- на английском

Carneiro, R.L. (1970). A theory of the origin of the state. Science, 169, 733–738.

Carneiro, R.L. 1981. The Chiefdom: Precursor of the State. In Jones, G. D., and Kautz, R. R. (eds.), The Transition to Statehood in the New World (pp. 37–79). Cambridge, UK; New York: Cambridge University Press.

Carneiro, R. 1998. What Happened at the Flashpoint? Conjectures on Chiefdom Formation at the very Moment of Conception. In Redmond, E. (ed.), Chiefdoms and Chieftaincy in the Americas (pp.18–42). Gainesville, FL: University Press of Florida.

Carneiro, R.L. (2000) The Muse of History and the Science of Culture. New York: Kluwer Academic/Plenum Publishers.

Carneiro, R.L. (2003) Evolutionism in Cultural Anthropology: A Critical History. Boulder, CO: Westview Press.

Carneiro, R.L. (2010). The evolution of the human mind: From supernaturalism to naturalism. An anthropological perspective. New York: Eliot Werner Publications.

- на русском

Карнейро Р. Л. Переход от охоты к земледелию. // Советская этнография. 1969. № 5. С. 68-78.

Карнейро Р. Л. Процесс или стадии: ложная дихотомия в исследовании истории возникновения государства // Альтернативные пути к цивилизации / под ред. Н. Н. Крадина [и др.]. М.: Логос, 2000. С. 84-94.

Карнейро Р. Л. Было ли вождество сгустком идей? // Раннее государство, его альтернативы и аналоги / под ред. Л. Е. Гринина [и др.]. Волгоград: Учитель, 2006. С. 211-228.

Карнейро Р. Л. Теория происхождения государства // Раннее государство, его альтернативы и аналоги / под ред. Л. Е. Гринина [и др.]. Волгоград: Учитель, 2006. С. 55-70.
Tags: in memoriam, Южная Америка, антропология, политическая антропология
Subscribe

  • Тульские городища. Городище Свисталово

    После долгого перерыва новый выпуск видеорассказов о тульских городищах. Это городище Свисталово (Киреевский район). Рассказывает научный сотрудник…

  • Котег культуры салинар

    Очередной пятничный котег происходит из древнеперуанской культуры салинар. Салинар - одна из культур Северного побережья Перу. В долине р. Моче она…

  • А вот кому про зубодёров древних майя

    Три года назад я писал про исследование молодого американского археолога Джоша Шнелла, который нашел на рынке в древнемайяском городе Мук'ихтун…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments