Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Categories:

"Салат из ошибок, пресных списков фауны и прикольных фантазий": Еще раз о судьбах популяризации

История с реакцией палеонтологов на популяризаторское творчество С. Дробышевского в сфере палеонтологии продолжается на новом этапе. Напомню, что предыдущее обсуждение вызвало активное бурление в стане тех, кто интересуется новостями популяризации. Сторонники "последнего Джедая Науки" решительно сплотились вокруг своего кумира под лозунгом "Все эти уточнения нафиг не нужны обычному человеку. В целом обывателю вполне достаточно и доходчиво книга объясняет суть. А это главное".

Сам же автор пообещал, что ужо второй-то том вычитают специалисты, и тогда все хейтеры стыдливо утрутся и замолкнут. Но похоже, что со вторым томом получилась та же фигня, что и с первым. Месяц назад появилась первая рецензия на него на Биомолекуле. А вот сегодня была опубликована гораздо более интересная на "Элементах".

Палеонтология с колокольни.

Интересная она не количеством фактических замечаний (их там как раз не очень много, хотя и они показывают, что С. Дробышевский довольно слабо ориентируется в современной палеонтологии), а размышлениями об общем контексте всей этой истории. И вот эти-то размышления и настраивают на печальный лад.

"Всего десяток лет назад в те годы молодой и зубастый сайт «Антропогенез.ру» занимался критикой авторитетов, лепивших в книгах ошибки по антропологии.

Какие были имена!

Вот доктор биологических наук, профессор Сергей Савельев. От него живого места не оставили. Научный редактор «Антропогенеза» Станислав Дробышевский и главный редактор Александр Соколов разобрали полторы сотни ошибок Савельева и посоветовали ему впредь консультироваться со специалистами, ведь это «нормальная научная традиция, позволяющая избежать досадных ляпов в областях, не являющихся „родными“ для автора».

А вот писатель, атеист Александр Невзоров. На его голову «Антропогенез» вывалил целый грузовик поправок. Вывод редакторы «Антропогенеза» сделали тот же. Невзорову не стоит полагаться на собственные силы и талант журналиста. Ему надо «обратиться за помощью к ученым — антропологам, археологам, биологам (хотя бы для рецензии)».

Были и другие персонажи. Одни названия заметок на «Антропогенезе» звучали грозно и зло: «Апокалипсис безграмотности», «15 ошибок за 15 минут». Обличать вообще легко, тем более за дело. Недаром Станислав Дробышевский в лекциях часто поминает присказку: «Сделал гадость — сердцу радость».

Но подростковый задор прошел, редакторы «Антропогенеза» сами обросли толстыми книгами, и история сделала кульбит. Дробышевский вдруг оказался в положении тех, кого обличал. Совпадения получились до смешного точными. Он тоже решил написать о предмете, в котором не слишком хорошо разбирается, и тоже решил обойтись без консультантов и рецензентов
".

А завершая свой текст автор пишет:

"Чем наука при таком подходе отличается от мракобесия? Да ничем. Между несчастными пеликозаврами и триасом — сто миллионов лет. Столько же между нами и динозаврами с мозазаврами. Морские змеи — бред? Динозавры на камнях Ики — бред? Следы человека рядом со следами динозавра — бред? Ничуть не больше, чем пеликозавр из триаса.

Ясно, что таким отношением к палеонтологии Дробышевский задел честь мундира. Его книга вызвала понятное раздражение у специалистов, которые попытались спасти дело — но потерпели неудачу.

Один из них на днях сказал мне, что больше не собирается заниматься популяризацией. Потому что не хочет вставать на одну ступеньку с Дробышевским. «Теперь имя Дробышевского ассоциируется и с палеонтологией тоже. Думаю, он не просто будет иногда читать лекции по динозаврам и прочим, он начнет читать их постоянно. Для меня ситуация с этими книгами и Дробышевским стала большим разочарованием в российском научпопе. Я постепенно сворачиваю деятельность в этом направлении». Вполне наглядный результат вредной книги.

Популяризация палеонтологии идет в нашей стране очень трудно, коряво: тут и глупые журналисты, и бестолковые атласы-энциклопедии «о динозаврах». Вдобавок к этому теперь под видом палеонтологии подается (продается) салат из ошибок, пресных списков фауны и прикольных фантазий.

Куда же дальше? В нашем непростом мире многое перевернуто с ног на голову, и жалко видеть перевернутого ученого, недавно ратовавшего за просвещение, а издавшего уже второй том, который превращает невежество в норму и узаконивает «письмо ошибками»
.
Tags: интернет, книги, научно-популярное, рецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →