Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Category:

Гигантские боевые имперские котеги Уари

С месяц назад я уже писал про котегов империи Уари из Центральных Анд. За прошедшее время в моей коллекции появились новые, еще более впечатляющие примеры имперских котегов.

Итак, напомню, что империя Уари доминировала в северной часть Центральных Анд в VII-Х вв. Государство сложилось в долине Аякучо в середине VI в., а начиная с VII в. начинается уарийская экспансия в перуанской Сьерре. В VIII в. уарийцы завоевывают перуанское побережье (ареалы культур мочика и лима), где формируются крайне своеобразные варианты провинциальной культуры.


Карта максимального распространения империи Уари (с сайта "Мир индейцев")

Одним из таких вариантов является так называемый стиль Ньеверия, выделенный "отцом перуанской археологии" Максом Уле по материалам могильника Ньеверия близ Кахамаркильи.


Фигурный сосуд в виде человека с кошачьим хищником на поводке. Стиль Ньеверия, центральное побережье Перу (Национальный музей, Лима)

Я честно говоря, когда это увидел в первый раз, то решил, что это подделка какая-то. Поскольку кто кого на поводке ведет, еще надо понять. Но потом вспомнил про крайне странные сосуды из погребений комплекса Каталина-Уанка, расположенного на вотсок от Лимы и впервые раскопанного в 1954 и 1955 г. Луисом Стюмером. К сожалению, фотографий этого сосуда нет, а есть лишь линейный рисунок.


Сосуд С-0006 из погребения Т-11, колмплекс Каталина-Уанка (рис. Рафаэля Вальдеса, Папский католический университет Лимы, 2015)

Тут, конечно, котег чуток поменьше, но все равно впечатлящий.

Так что помимо строительства гигантских пивоварен, империя Уари также располагала секретом выведения гигантских боевых имперских котегов.
Tags: Уари, Южная Америка, археология, история, пятничные котеги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments