Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Category:

Разоблачение правого уклониста Стивена Пинкера

Только мы все поухмылялись по поводу расистской свиньи старика Канта, как уважаемый platonicus сообщил, что с фронтов на той стороне Моря Океана приходят куда более разоблачительные вести. На это раз бдительная общественность раскрыла подлую правоуклонистскую сущность лингвиста Стивена Пинкера.

Гражданин Пинкер довольно долго успешно маскировался под прогрессивную личность. В частности, прикрываясь цитатами Ленина Хомского, он на самом деле протаскивал под видом прогрессивных идей махровый расизм и сексизм. Но наконец-то стало ясно и настоящие борцы из Лингвистического общества Америки обратились к остальным членам общества с призывом исключить гражданина Пинкера из списка уважаемых академических членов и признанных экспертов для общения с медиа. Текст они наваяли довольно длинный, и каждый, кто хотел бы с ним ознакомиться, может это сделать. Там уже почти 470 подписантов. Правда, как сообщают в обсуждениях в ФБ, похоже, что некоторые подписи оказались левые.

Что же вменяют известному либералу и просветителю? Прежде всего то, что в прошлые годы он неоднократно допускал высказывания, противоречащие недавнему заявлению LSA о расовой справедливости. Они даже список прегрешений сделали. Так он неоднократно утверждал, что основная проблема это не полицейское насилие по отношению к афроамериканцам, а полицейское насилие в целом, и что перевод дискуссии исключительно в расовую плоскость отвлекает от реальной проблемы.

Еще Пинкер несколько раз присутствовал на мероприятиях вместе с американским финансистом, филантропом, а заодно педофилом и торговцем несовершеннолетними Джеффри Эпштейном. Там на этих мероприятиях, правда, такие толпы бывали, включая парочку бывших президентов и т.д.

Но самая прекрасная история, конечно, про твит Пинкера 2014 г., связанный с массовым убийством у Университете Калифорнии в Санта-Барбаре. В нем он заявил, что считать это убийство примером насилия в отношении женщин статистически неправильно. При этом в основном тексте письма написано, что студент-убийца застрелил 6 женщин и разместил в сети видео с женоненавистническими высказываниями. А вот в самом конце идет примечание, что на самом-то деле погибли 2 женщины и 4 мужчины. Собственно, по этому поводу Пинкер и высказался. Но это совершенно неважно - все равно сексист.

Мы с platonicus не могли не отметить, как же это все похоже на советскую риторику 1930-х годов.

Наезды на Пинкера начались давно (см., например, сводку от 2019 г. под названием "Pinker, Epstein, Soldier, Spy"). В конце там просто потрясающая фраза, что, мол, Пинкер присоединился к "старым, преимущественно белым мужчинам-ученым, высказывающим пуристские взгляды на свободу слова и обсуждения, которые игнорируют значимые исследования со стороны женщин и цветных о том, как свобода слова и академическая свобода традиционно конструируются для поддержания доминирования и привилегий тех, у кого уже есть привилегии". По-моему прекрасно сказано.
Tags: из жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →