Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Categories:

100 лет со дня рождения Ростислава Васильевича Кинжалова

100 лет назад, 15 июля 1920 года, родился Ростислав Васильевич Кинжалов, исследователь этнологии и истории культуры доколумбовой Америки, доктор исторических наук, заслуженный деятель науки РФ.



Коллеги Р.В. Кинжалова по МАЭ РАН написали подробный биографический очерк, который я и перепощу с некоторыми изменениями.

Ростислав Васильевич Кинжалов родился в городе Козлове (ныне Мичуринск) Центрально-Черноземной (ныне Тамбовской) области. Он с детства с увлечением занимался музыкой, изучал иностранные языки, отлично учился по всем предметам, интересовался древней историей, переписывался с такими известными учеными, как Н.Д. Флиттнер, И.И. Мещанинов. Его статью «Проблемы истории древней Америки» сам академик В.В. Струве рекомендовал к печати, а на конкурсе молодых историков исторического факультета МГУ за работу «Очерк истории древних майя» он получил первую премию.

В 1941 году Ростислав Васильевич окончил школу и собирался поступать на филологический факультет ЛГУ, но в начале войны был направлен в ряды Красной Армии в качестве политпросветработника военной части 2676, воевавшей на Брянском и Воронежском фронтах. В 1942 году по состоянию здоровья (высокая степень близорукости) его освободили от службы в армии, после чего он поступил на филологический факультет Ленинградского университета, который в то время находился в эвакуации в Саратове. Одновременно в 1943-1944 годах он работал научно-техническим сотрудником Саратовского художественного музея им. А.Н. Радищева.

В ноябре 1945 года Ростислав Васильевич приехал в Ленинград, где продолжил учебу по избранной специальности. В это же время Ростислав Васильевич поступил на работу в Эрмитаж. В 1953 году в собрании Эрмитажа среди изделий древневосточной торевтики неизвестного происхождения им был обнаружен и определен ацтекский золотой бубенец. Об этом уникальном экспонате он доложил участникам XXXV Международного конгресса американистов в Коста-Рике. С тех пор эрмитажный бубенец прочно вошел в каталог наиболее значительных образцов изделий древнемексиканских мастеров-ювелиров и уже побывал на многих престижных выставках в странах Европы и Америки. В 1956 году при активном участии Ростислава Васильевича в Ленинграде состоялась первая выставка американских древностей, хранящихся в Эрмитаже. В 1961 году он был одним из создателей большой эрмитажной выставки «Искусство Мексики». В МАЭ при его участии прошли выставки «Древние обитатели Кубы», «Искусство древней Мексики», «Современное народное искусство мексиканских индейцев», в основу которых были положены интересные коллекции, подаренные Музею президентом Соединенных Мексиканских Штатов М. Эчиверриа Альваресом. Всё это даёт веские основания говорить о Ростиславе Васильевиче как о первом в СССР исследователе искусства древней Центральной Америки.

Уже сложившимся ученым, опытным музейным работником в 1956 году Ростислав Васильевич переходит на работу в Ленинградскую часть Института этнографии им. Н.Н. Миклухо-Маклая. Ростислав Васильевич тщательно изучал труды западных ученых, в овладении которыми ему помогала отличная лингвистическая подготовка, полученная ещё в университетские годы. Кроме того, он овладел языком киче (языковая семьи майя) и классического науатль (ацтекского). Знание этих древних языков позволило ему Он осуществил перевод на русский язык широко эпоса майя-киче «Пополь-Вух (Книга народа)», снабдив его разнообразными историческими, текстологическими и этнографическими комментариями. Им также переведены на русский язык гватемальская драма киче доиспанского происхождения «Рабиналь-ачи (Воин из Рабиналя)», «Родословная владык Тотоникапана» и другие произведения.

Значительным вкладом в науку является его монография «Искусство древней Америки» (1962), «Искусство древних майя» (1968) и «Культура древних майя» (1971).

Ряд исследований Ростислав Васильевич посвятил проблемам мифологии и религиозных представлений различных народов. Его обширные и глубокие знания по мифологии американских индейцев и древнего Востока нашли воплощение в целом ряде статей такого авторитетного энциклопедического издания как «Мифы народов мира». Труды ученого издавались в Мексике, Коста-Рике, Германии, Венгрии, Румынии, США и других странах. При столь напряженной научной работе Ростислав Васильевич много времени отдавал научно-организационной деятельности. В течение ряда лет он исполнял обязанности ученого секретаря Ленинградской части Института этнографии, при этом каждое лето по 3-4 месяца на время отъезда в экспедицию Леонида Павловича Потапова занимал кресло заместителя директора Института. Он долгие годы руководил сектором народов Америки.

Ростислав Васильевич - автор трех повестей для юношества о жизни древних обитателей Мексики, Гватемалы и Гондураса «Падение Теночтитлана», «Воин из Киригуа», «Конец священного круга».

От себя к этому я могу добавить лишь небольшое ИМХО. Научная биография Р.В. Кинжалова - пример того, как сложно быть просто хорошим исследователем, когда у тебя рядом сидит общепризнанный гений. Да еще если в связи с активным участием в организационной деятельности тебя назначили начальником этого гения. И у гения надо оценивать выполнение план-карты, на условную картошку его распределять и прочие милые радости советского научного быта. А гений со всем известным сложным характером на тебя исподлобья смотрит и думает: «Ну чего ты пристал, зараза?» Или приезжают иностранцы с гением поручкаться, а тут ты такой: «А я его начальник и тоже занимаюсь древней Америкой». А иностранцы на тебя смотрят с удивлением, и в их глазах читается вопрос: «Чо, и ты тоже?» Потом они понимают, что ты в принципе тоже хороший специалист и даже пишут на твои книги положительные рецензии, но осадочек-то все равно остался... Другой бы от такого заработал депрессию и язву, но, судя по рассказам коллег, у Р. В. Кинжалова была крайне устойчивая психика.

А первое почтение его книжки для детей «Воин из Киригуа» я как сейчас помню. Я ее накопал в библиотеке нашего соседа сверху, известного библиофила дяди Толи (по профессии токаря). И хотя все же не она меня подвигла на занятие мезоамериканистикой, но свою роль сыграла.

Tags: искусство, история, майя
Subscribe

  • Сергей "Силя" Селюнин: Еще один отлетал

    Сходил с утра сделал вторую прививку, а потом стал просматривать новостную ленту. И прочитал, что вчера скончался СиЛя - Сергей Селюнин, бессменный…

  • Непомнин Олег Ефимович (3.05.1935 - 31.10.2020)

    Мой коллега Игорь Алексеев сообщил, что в субботу скончался Олег Ефимович Непомнин - доктор исторических наук, профессор, специалист по новой и…

  • Бонд, Джеймс Бонд...

    RIP, сэр Томас Шон Коннери А еще я очень люблю его в "Скале" А еще "Человек, который хотел быть королем" Би-Би-Си…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments