Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Categories:

И еще один способ отъема денег у окружающих

Уважаемый august_1914 у себя на страничке в Фэйсбуке обнародовал еще один способ относительно честного способа отъема денег у населения.

Он наткнулся на сайт https://russian-history.ru/, вроде бы принадлежащий хорошо известному академическому журналу "Российская история" (он же "Отечественная история", он же "История СССР"). Сайт выполнен в цветах обложки журнала и содержит солидные разделы "Порядок подачи рукописей онлайн", "Правила пользования сайтом", "Публикационная этика" и т.п.

А на странице https://russian-history.ru/index.php?dispatch=subscriptions.manage можно подписаться на журнал. Подписка на 2019 и 2020 годы стоит всего 4224 рубля в год, а на 2018 - всего 2112 руб. За эти деньги вам предлагают:

"1. Доступ к полнотекстовым версиям публикаций.

2. Возможность скачать выбранные материалы в формате PDF для чтения и использования в оффлайн-режиме.

3. Возможность оценить качество материалов по 5-балльной шкале.

4. Задать автору вопросы или высказать свои пожелания.

5. Получать уведомления в том случае, если автор решил дополнить свою статью или внести изменения в ее содержание".

Выглядит это довольно странно (какие еще нафиг пожелания автору?), но дальше будет еще круче, поскольку подписку можно оформить:

"с помощью бонусных баллов, привязанных к криптотокенам SU (subscription unit). Эти бонусные баллы начисляются пользователям, которые принимают активное участие в деятельности журнала (редакторы выпусков, рецензенты и авторы публикаций в журнале)".

Вот на криптотокенах у august_1914 и закрались смутные сомненья. Ибо всякий нормальный человек понимает, что в редакции "РИ" вряд ли хоть кто-то в курсе про криптовалюты. И к тому же у журнала есть настоящий сайт "Российская история" (http://xn----7sbxcach3agmieaceq1th.xn--p1ai/), где все номера последних лет доступны в pdf совершенно бесплатно. Хотя пожелания автору там, конечно высказать нельзя.

Самое же забавное, что если вчитаться подробнее в тексты поддельного сайта, то оказывается, что речь идет вовсе не о "Российской истории", а о каком-то "Journal of Education and Science".

Так что потомки Великого Комбинатора живее всех живых.

UPD: В камментах в Фэйсбуке Виталий Тихонов объяснил, что это вовсе не мошенники, а такая бизнес-модель ООО «Интеграция: Образование и Наука», которое теперь издает журналы РАН ("На самом деле не аферисты. Это такая бизнес-модель, придуманная нынешним ректором ГАУГН. Просто редакция журнала и Академия за открытый доступ, а издатель - за платный. Юридических хитросплетений не знаю, но пока обе модели просто существуют параллельно"). ООО это аффилиирована с нынешним ректором ГАУГН Д. Фомин-Ниловым. В общем все чудесатее и чудестраньше.

UPD2: Как написал уважаемый finnian_light, "Journal of Education and Science" - это платформа на которой размещены "более 50 журналов Российской академии наук", в том числе и "Российская история". Собственно за подключение к этой платформе деньги и берут, там у всех журналов одинаковая ссылка на подписку.
Tags: журналы, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments