Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Category:

Кнорозов, Снегов и шапка Анны Ахматовой

Между прочим упомянутый в прошлом посте Сергей Снегов был через одно рукопожатие от Кнорозова. В-первых, через самого Гумилева, а во-вторых через Анну Ахматову. В воспоминаниях он пишет как встретился с Ахматовой в 1955 году.

А Кнорозов вспоминал, что зимой 1948 года они с Гумилевым зашли погреться и собирались продолжить беседу, гуляя по промерзшему Ленинграду. Увидев, что было на голове у Кнорозова, Ахматова ужаснулась и подарила ему зимнюю шапку (эту историю, в частности, приводит в своих воспоминаниях Валентин Берестов). Галина Гавриловна Ершова в своей книге пишет, что старая истрёпанная шапка, которую она как-то втихаря выкинула, и была той самой ахматовской шапкой. Правда наблюдается путаница в показаниях - то ахматовская шапка была кроличьей, то это "ободранная черная ушанка". Так что, подозреваю, это Юрий Валентинович над ней так прикололся в своем стиле.

UPD. Благодаря комментариям уважаемых akim_trefilov и thagastan стало понятно, что путаницы никакой нет и шапка вполне могла быть ахматовской, и дожить до 90-х годов
Tags: Кнорозов, виньетки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments