Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Category:

Про доместикацию растений в Мезоамерике

В прошлом посте я случайно ошибся и разместил видео не о книге "Аграрная эволюция: От раннеземледельческой общины до стратифицированных обществ", а о классической работе В.А. Шнирельмана "Возникновение производящего хозяйства: Очаги древнейшего земледелия". Она как выясняется вышла третьим изданием. В свое время эта была книга очень важная, с массой данных из различных регионов мира.




Ошибка эта привела к тому, что я прочитал предисловие автора ко второму изданию. И это привело меня в уныние. Ибо В.А. Шнирельман в этом предисловии даёт некий апдейт собранных ими ранее материалов. И пишет он там такое:

"Что же касается Мезоамерики, то, похоже, первые исследователи излишне удревняли процесс формирования там раннего земледелия, что и нашло отражение в данной книге. Возможно, этот процесс все же начался позднее и происходил в более сжатые сроки, чем это казалось в 1970--1980-х гг."

Дело-то обстоит ровно противоположным образом. Исследования последних полутора десятилетий наоборот - удревнили истоки доместикации в Мезоамерике до рубежа VIII-VII тыс. до н. э. (а не конца VI тыс. до н.э., как писал Шнирельман). Так что и начался процесс доместикации раньше, и был гораздо более длительным. Откуда он это взял?

Так что, увы, современных данных от новых публикаций Шнирельмана ждать очевидно не следует.
Tags: Мезоамерика, археология, брюзжание, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments