Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Category:

Американский семинар: "Датируя Ирокезию" (26.06.2020)

Последний раз про заседания Американского семинара МАЭ, ИЭА и СПбИИ РАН я писал в начале июня. Между тем, за лето там прошло несколько очень интересных докладов как русскоязычных, так и англоязычных и испаноязычных.

Начнем с доклада Дженифер Бирч (Университет Джорджии, Атенс), ученицы Стивена Ковалевски, директора проекта "Поселенческая организация Центральной Миштека-Альты, Оахака", в котором я работал в конце 1990-х - начале 2000-х годов. Джен специалист по археологии Северо-Востока Северной Америки (Ирокезии) и копала поселения вендатов (более известных нам как гуронов) и аттивандаронов (или "нейтральных"). В докладе «Датируя Ирокезию: уточненные временные рамки объединения, конфликта и ранних европейских влияний на северо-востоке Северной Америки» (“Dating Iroquoia: Refined time frames for coalescence, conflict, and early European influences in northeastern North America”) она предлагает уточнить хронологию эволюции союзов деревень в Ирокезии, приведших к появлению знаменитых "лиг" (Вендатской/Гуронской и Ирокезской).

Резюме доклада: Хронология играет фундаментальную роль для всех сторон археологического знания. Когда сдвигаются временные рамки, меняется и ход мысли, определяющий наши модели и нарративы. В докладе мы представим актуальные результаты проекта датировки ирокезского наследия. Будут рассмотрены выводы из нашего пересмотра радиоуглеродной хронологии, наиболее важные для понимания культурного развития ирокезов: для определения времени объединения и конфликта, начала исторической вражды между гуронами (вендат) и ходеносауни, а также для понимания того, каким образом европейские товары передавались, принимались или отвергались ирокезскими сообществами в Онтарио и штате Нью-Йорк. Результаты этого проекта показывают пользу метода радиоуглеродного датирования и байесовского хронологического моделирования не только в том, чтобы преодолеть плато и развороты в калибровочной кривой, но и в том, чтобы точнее отразить роль индейского фактора в истории и помочь потомкам лучше понять, какой была жизнь их предков.


Tags: Северная Америка, антропология, археология, видео
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments