Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Category:

Американский семинар: Редокументация монументов Вашактуна (14.07.2020)

Продолжая обзор летних заседаний совместного Американского семинара МАЭ, ИЭА и СПбИИ РАН. 14 июля (впервые вживую после карантина!) там выступил мой коллега и давний соавтор Александр Сафронов (кафедра истории древнего мира, исторический факультет МГУ), рассказавший про ход и результаты нашего с ним сотрудничества со словацким археологическим проектом в Вашактуне (департамент Петен, Гватемала), возглавляемым Миланом Ковачем. Я про некоторые наши наработки периодически писал, а тут все представлено подробно и обстоятельно. Я в это время с дочерью уехал отдыхать в приокские боры, так что присутствую лишь в виде тени отца Гамлета.

В 2014 г. в рамках совместного словацко-гватемальского «Регионального археологического проекта Вашактуна» (PARU) под руководством проф. М. Ковача (Университет Коменского, Братислава) начался субпроект по редокументации монументальных памятников этого одного из древнейших и ключевых политических центров в области низменностей майя. В настоящий момент корпус монументов Вашактуна составляет порядка 40 монументов, в основном стелы, круглые алтари и несколько разнотипных фрагментов. Подоплека данного исследования заключается в том, что с одной стороны большинство монументов, обнаруженных на городище начиная с 1916 г., неплохо опубликованы, в частности, Я. Грэмом в рамках «Корпуса иероглифических надписей майя», но с другой стороны крайне плохая сохранность памятников не позволяла до сих пор в полной мере оценить содержащуюся на них информацию. По сути дела, изучение эпиграфического материала свелось лишь к датировке некоторых стел, и попытке поверхностной реконструкции династического списка.

Осуществление нового проекта предполагало целый комплекс задач, включающих как фиксацию монументов с использованием новейших методов обработки изображений (в том числе фотограмметрия, RTI), так и прорисовку всего корпуса, вне зависимости от сохранности памятника, а также осуществление чтения надписей и реконструкцию истории Вашактуна. На первом этапе была проведена обширная работа по фотографии памятников, где большой вклад внесли мексиканский археолог Карлос Пальян и американский специалист Брюс Лав, кроме того, следует отметить изготовление эстампажей монументов словацкой исследовательницей Татьяной Подолинской. В результате этого был собран обширный материал, состоящий из разнотипных изображений, который позволял подойти к более тщательному анализу содержания памятников.

Следующий этап работы, которая проводилась совместно Д.Д. Беляевым и А.В. Сафроновым, включал в себя параллельную прорисовку монументов с исследованием событий династической истории города. Именно этот этап занял период более 6 лет. В настоящий момент работа близится к завершению и можно подвести основные итоги проекта. Были проанализированы все известные монументы Вашактуна, как находящиеся на городище, так и в музейных коллекциях. В том числе проведена виртуальная реконструкции группы фрагментированных стел. Изготовлены новые прорисовки всех памятников с учетом актуальных данных, общее количество прорисовок составляет 63 изображения. Определено приблизительное время появления царской династии в Вашактуне (III в. до н.э.) и основные вехи ее истории. В частности, восстановлена последовательность правления по меньшей мере 19 царей как ранней фазы классического периода (кон. III – VI вв.), так и поздней и терминальной классической фаз (кон. VII — кон. IX вв.). Хронология восстановленных событий включает в себя не только даты установки монументов, но также и даты рождения, воцарения, военных акций некоторых из династов.

Tags: Мезоамерика, археология, видео, майя, эпиграфика
Subscribe

  • Из жизни ППС и ПФУ

    Наш замдекана по учебной работе П.А. Алипов поздравил меня сегодня с днем рождения по открытой связи, находясь в планово-финансовом управлении. В том…

  • Сессия на удаленке

    По итогам приема зачетов и экзаменов в прошлом семестре, а также начала этой сессии, окончательно убедился, что многие нынешние студенты даже при…

  • Очередные успехи российского просвещения или Ынновации на марше

    Под Новый год обычно все делятся итогами или планами, постят фоточки оливье и т.д. А я вот нарушу эту традицию и напишу пост восхищения очередными…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment