Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Categories:

Академик Глазьев разоблачает историков-фальсификаторов

В комментарии к прошлому посту miner_07 написал, что академик Глазьев давно уже этой фигней мается. Я решил это проверить, и к удивлению моему предо мной разверзлись такие глубины бреда, каких я и представить не мог.

В 2019 г. в журнале "Наш современник" С.Ю. Глазьев напечатал нечто под названием "Логика истории: Долгосрочные закономерности развития человечества как основа понимания и логической реконструкции истории" (часть 1 в №11 и часть 2 в №12). Вся первая часть посвящена опровержению исторической науки и распеванию дифирамбов бредням Фоменко и Носовского. Показательны подразделы: "1.1 Логика исторической фальсификации", "1.2 Ненаучные парадигмы в общественных науках", "1.4. Конфликт математики с историографией" и т.д.

И неожиданно выясняется, что УчОные-то скрывают!

"Научная революция в общественных науках будет долгой и “кровопролитной”. На интеллектуальных полях боя сталкиваются не только разные методологии, но и политические, экономические, национальные, социальные интересы. Подчас эти столкновения напоминают преследования учёных папской инквизицией с уничтожением несогласных с господствующей идеологией. Хотя адепты господствующей идеологии уже не сжигают учёных-диссидентов на кострах, последних изгоняют из академических институтов, предают анафеме, отказываются публиковать и даже объявляют сумасшедшими.

Характерным примером является попытка общепризнанного в математической науке выдающегося учёного А. Т. Фоменко подвергнуть критике хронологические основы исторической науки. Используя методы математического анализа данных, он вскрыл множество нестыковок и противоречий в общепринятой хронологии, созданной в XVI-XVII веках".

"К сожалению, профессиональные историки ответили на изыскания А. Т. Фоменко не научным дискурсом, а эмоциональными нападками и даже доносами, обращениями к властям с требованиями запрета публикаций учёного-математика, посмевшего подвергнуть сомнению устоявшуюся парадигму. Между тем, новая хронология Фоменко опирается на математические алгоритмы проверки сопоставимости данных и позволяет нащупать реальный ход исторических событий, выявляя подделки и фальсификации. Она позволяет взглянуть на историю не как на причудливое сочетание случайных событий, бесконечных взлётов, падений и топтания на месте различных государств, а как на логически объяснимую картину последовательного усложнения общественного мироустройства. Тем самым становится возможным формирование научной парадигмы в истории и других общественных науках, раскрывающей внутреннюю логику разворачивающегося в мировой истории процесса развития человечества и позволяющей строить прогнозы обозримого будущего".

Эту же самую мутотень с небольшими изменениями под названием "О долгосрочных закономерностях развития человечества" академик опубликовал в сборнике "АРРИГИЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ ПО ТЕМЕ: "ГЛОБАЛЬНЫЙ ХАОС СОВРЕМЕННОГО МИРОУСТРОЙСТВА: СУЩНОСТЬ, РАЗВИТИЕ И ПУТИ ПРЕОДОЛЕНИЯ. ПРОБЛЕМЫ МИРОВОГО ПЕРЕУСТРОЙСТВА В УСЛОВИЯХ ТРОЙНОГО ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА" (материалы международной научно-практической конференции. Институт экономики и управления Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева). Орел, 2019. С. 9-162.

Как сообщает нам аннотация, "в статье делается попытка раскрыть логику социально-экономического развития человечества, опираясь на известные закономерности эволюции языка и мышления, смены технологических и мирохозяйственных укладов". Но самое прекрасное в этом то, что этот гениальный опус был написан "на основе исследований в рамках поддержанного РФФИ научного проекта № 18-10-00500". А как сообщает нам сайт Орловского госуниверситета, где эта конференция была проведена и где С.Ю. Глазьев заведует аж целым центром, "в 2020 году Российский фонд фундаментальных исследований принял решение о продлении финансирования исследований".

Российский, блин, Фонд Фундаментальных Исследований.

UPD: Это не просто текст был, а пленарный доклад(!) на той самой конференции
Tags: история, учОные скрывают, фрики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →