Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Category:

Деревянный котег из древней империи Уари

Как уже хорошо знают читатели этого журнала, обитатели древней перуанской империи Уари, достигшей расцвета в VII-IX вв., были большими поклонниками котегов. И даже, как мы обсуждали летом, разводили гигантских боевых имперских котегов.

Но помимо керамических изделий, уарийские ремесленники изготавливали большое число деревянных объектов. Они сохранились относительно неплохо, благодаря сухому прохладному климату перуанский Сьерры, но происходят в основном из разграбленных погребений и святилищ и известны из частных коллекций или с аукционов.

В 1992 году на Сотбис выставлялась вот такая фигурная деревянная коробочка (очевидно, предназначавшаяся для толченой извести; высота около 5 см). Она изображает ягуара, сидящего на задних лапах, а в передних держащего трофейную голову. Вся фигура обильно инкрустирована вставками из раковин (жемчужница, спондилус и др.) и различных полудрагоценных камней (серпентин, жад и пр.). Интересно, что пятна на теле ягуара тоже переданы разноцветными инкрустациями. Ушел этот лот за 17500 долларов.



Tags: Южная Америка, археология, история, пятничные котеги, религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments