Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Category:

Американский семинар: Лояльность, сопротивление и нейтралитет юкатанских майя (19.08.2020)

Я рекомендовал исследования выпускника нашей латиноамериканской специализации, аспирантуры, а теперь и молодого коллеги Ивана Косиченко (раз и два про казаков на Юкатане). В отличие от меня, он занимается историей Мексики XIX века, прежде всего малоизвестной у нас в стране Войной Каст. Он уже на "Родине слонов" выступал, а теперь пришла пора Американского семинара МАЭ, ИЭА и СПбИИ РАН.

В докладе "Лояльность, сопротивление и нейтралитет юкатанских майя в первые годы Войны Каст (1847–1854)" на материалах Исторического архива Министерства обороны Мексики рассматривалось то, как разные группы майя по-разному участвовали в Войне Каст. Ведь помимо повстанцев, были еще и майя-лоялисты, игравшие важную роль, особенно в первые годы конфликта, когда мексиканская Национальная гвардия на Юкатане была крайне слаба.

Tags: Мексика, видео, история, майя
Subscribe

  • Тульские городища. Городище Свисталово

    После долгого перерыва новый выпуск видеорассказов о тульских городищах. Это городище Свисталово (Киреевский район). Рассказывает научный сотрудник…

  • Котег культуры салинар

    Очередной пятничный котег происходит из древнеперуанской культуры салинар. Салинар - одна из культур Северного побережья Перу. В долине р. Моче она…

  • А вот кому про зубодёров древних майя

    Три года назад я писал про исследование молодого американского археолога Джоша Шнелла, который нашел на рынке в древнемайяском городе Мук'ихтун…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments