Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Categories:

Тамара Эйдельман и древние майя или Вновь про отечественную популяризацию (1)

Я уже неоднократно сетовал, что у нас в России специалистов по доколумбовой Америке развелось - хоть одним местом ешь. И известные юмористы, и либеральные журналисты, и интеллектуальные феминисты, и культертрегеры-публицисты, и долбанутые профессора-китаисты. Уже очень хочется, чтобы горшочек не варил, но горшочек, к сожалению, не останавливается.

Теперь раскрыть глаза широкой общественности на культуру древних майя решила Тамара Натановна Эйдельман - дочь известного советского ученого и писателя Натана Яковлевича Эйдельмана, сама историк по образованию, учитель истории в московской школе , заслуженный учитель России, заведующая кафедрой истории в гимназии № 1567. Как говорят учившиеся у нее дети знакомых, очень хороший учитель, умеющий заинтересовать предметом. Вот только с недавнего времени она решила, что сферу применения ее таланта следует расширить и завела на Ютьюбе канал "Уроки истории с Тамарой Эйдельман". Опять-таки можно сказать, что мало ли кто чего завел на Ютьюбе, но однако же там уже 64,5 тысяч подписчиков, и количество их растет.

Я раньше на творчество Тамары Натановны особого внимания не обращал (хотя критика уже звучала), поскольку основная сфера ее интересов - русская история. Но вот в июне месяце она сняла видео "Загадки цивилизации  МАЙЯ". Поток восторженных комментариев под ним не иссякает. Я недавно в журнале у ув. thor_2006 обещал что-то про это написать, но так и не собрался, а вот надысь Тамара Натановна осчастливила нас видео про загадки цивилизации с острова Пасхи, так что тема древних цивилизаций явно будет продолжаться. И с этим надо что-то делать.

Прелесть начинается уже с аннотации к видео:

Новый выпуск «Уроков истории с Тамарой Эйдельман» посвящен одной из самых загадочных мировых цивилизаций – майя. Зачем майя строили огромные храмовые комплексы, а потом покидали их? Что произошло с цивилизацией майя, какая катастрофа на нее обрушилась? Что происходило у Священного колодца в Чичен-Ице? Кто такой был Пакаль, с которым пытались беседовать даже после его смерти?

Об этих и многих других вопросах пойдет речь в новом выпуске «Уроков истории с Тамарой Эйдельман»

Литература к выпуску: М. Керам. Боги, гробницы, ученые
.

Напомню, что мы живем в 2020 году. Посему советовать кому-то прочесть книгу известного в прошлом немецкого журналиста и популяризатора науки К. Керама (он же Курт Вигельм Марек; 1915-1972) "Боги, гробницы, ученые", вышедшую в 1949 году, это то же самое, что советовать по истории древнего Египта читать какого-нибудь Бругша или Баджа. То есть книга конечно же была мировым бестселлером, но в том, что касается цивилизации майя устарела уже на момент ее издания, не говоря уж про 1960 год, когда ее напечатали на русском языке (это, кстати, к вопросу об осмысленности научно-популярных изданий в СССР).

На русском языке есть большое количество гораздо более современных публикаций, посвященных цивилизации майя. Это, например, написанные еще в советское время книги В.И. Гуляева и В.А. Кузьмищева. Или уже постсоветские популярные книги Г.Г. Ершовой. Я уж не говорю о довольно неплохих интернет-материалах разного характера. Но человек серьезно советует прочитать книгу 70-летней давности. В общем, после этого разговор о популяризации а-ля Тамара Натановна Эйдельман можно было бы завершить, поскольку ясно, что она вообще не имеет ни малейшего представления об изучении истории и культуры древних майя. Но как оказалось автор вовсе не ограничилась пересказом керамовской устарелой информации, а добавила и собственного креатива. На этом я остановлюсь во второй части своего комментария.
Tags: видео, майя, научно-популярное, фрики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments