Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Category:

О пользе критического взгляда со стороны

В своей лекции о майя на Фестивале науки я сказал, что данные химического анализа останков тикальского царя Йаш-Нун-Ахина I (379 - 404) - первого из теотиуаканской династии - якобы свидетельствуют о том, что он раннее детство провел в горной зоне. Максим Стюфляев в этой связи задал мне вопрос, что за данные такие, поскольку в статье Лори Райт, посвященной анализу останков Йаш-Нун-Ахина (Wright L. In Search of Yax Nuun Ayiin I: Revisiting the Tikal Project’s Burial 10 // Ancient Mesoamerica. 2005. Vol. 16, Issue 01) говорится как раз по-другому: уровень изотопа стронция в зубной эмали покойного соответствует тикальским показателям, а не центральномексиканским, посему вырос он уже в гватемальских низменностях.

Увы, это моя ошибка. В свое время, когда мы обсуждали эти данные с alexander_wnk, я предположил, что противоречие между сведениями письменных источников, в которых Йаш-Нун-Ахин называется сыном чужеземного (теотиуаканского) правителя Хацом-Куя, и палеоантропологическими данными, объясняется тем, что царевич не провел дома долгого времени, а был отправлен в Тикаль практически сразу после рождения. Косвенным доказательством этого может выступать то, что в надписи на стеле 31 из Тикаля Йаш-Нун-Ахин под 396 г. назван katun ajaw ("двадцатилетний царь"), что может быть указанием на его возраст (соотвественно, родился он где-то в районе 378 г.). Поэтому у него тикальские уровни изотопа стронция, ибо докармливали его уже в Петене. Вот тут у меня и случилась аберрация, и я приписал Райт собственные гипотетические мысли. Приношу свои извинения тем, кого ввел в заблуждение, и глубокую благодарность Максиму, который обратил внимание на мою ошибку.

Так что накосячить может каждый, и очень хорошо, что есть внимательно читающие и слушающие люди, которые эти косяки могут вовремя заметить.
Tags: история, майя, ошибки, эпиграфика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments