Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Categories:

Из жизни иероглифов: Царь-сладкоежка из "Кисельного царства"

У меня уже много было заметок про еду и напитки у древних майя. Было у нас про разные виды какао, про соус чили и спецблюда для него, про фасольку, про то, как руки после еды мыли. Плюс несколько лет назад мы с alexander_wnk и Альбертом Давлетшиным опубликовали статью про разновидности коктейлей (ну на самом деле смешанных напитков) у древних майя.

И вот незадолго до начала массовой эпидемии в Штатах alexander_wnk съездил на конференцию в Тулэйнский университет и выступил там с интереснейшим обзором о питье и еде у майя по иероглифическим текстам. Особое внимание было уделено кулинарным практикам наших любимых владык из "Кисельного царства" Саиль (Наранхо). Любимых потому что текстам Наранхо и Хольмуля была посвящена моя первая зарубежная эпиграфическая статья, а alexander_wnk там уже много лет копает и работает с его текстами. Они там в Наранхо были большие затейники - и царские погремушечки расписывали и в Total War играли с соседями.

Так вот, анализ надписей на керамике, созданной мастерами Ах-Нумсах-Чан-К'инича (546 - ок. 615/620) показывает крайне высокое число упоминаний "медового какао" (kabil kakaw).Большая часть известных нам упоминаний о добавлении в какао меда связана именно с этим правителем.

Вот две вазы для медового какао.




Развертка изображения на вазе из региона Наранхо, VI-VII вв. (K681, фото Джастина Керра, Mayavase)


Развертка изображения на вазе из региона Наранхо, VI-VII вв. (K5746, фото Джастина Керра, Mayavase)

Но Ах-Нумсах-Чан-К'иничу этого явно было мало, поэтому у него были и еще более крутые вазы. Например, для "фруктового медового какао" (yutal kab[il] kakaw), как вот эта ваза.


Развертка изображения на вазе из региона Наранхо, VI-VII вв. (K774, фото Джастина Керра; Mayavase)

Но все-таки верхом сибаритства была третья категория напитка. Это было "фруктовое какао с пятью медами". То есть помимо общего подсластителя в виде фруктов, туда добавили 5 разных видов меда!


Развертка изображения на вазе из региона Наранхо, VI-VII вв. (K8245, фото Джастина Керра; Mayavase)

Вся эта керамика принадлежит к одному типу - полусферические сосуды с полихромной росписью на оранжевом фоне. Примечательно, что если некоторые вазы расписывали мастера из столичной дворцовой школы, то ваза К774 расписана несколько криворуко, так что, видимо, над ней работал кто-то из региональных писцов. Очень хочется предположить, что любовь к сладкому Ах-Нумсах-Чан-К'инича была так хорошо известна, что наместники (а может главы городских общин или кварталов) специально заказывали такие вазлочки для любимого повелителя?
Tags: археология, история, майя, эпиграфика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments