Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Category:

Американский семинар: "Плавание в страну каменных людей: аравакская одиссея" (15.09.2020)

15 сентября 2020 г. состоялось заседание совместного Американского семинара МАЭ, ИЭА и СПбИИ РАН, на котором выступил Эдуард Григорьевич Александренков (д.и.н., в.н.с. ИЭА РАН) с докладом «Плавание в страну каменных людей: аравакская одиссея».

Цель данного доклада – ознакомить участников семинара с фольклорным сюжетом одной из аборигенных групп Южной Америки, локоно или "истинных араваков" бывшей британской Гвианы (ныне Гайаны). Общий сюжет нескольких эпизодов – это повествование о дальнем морском походе за предметами, которые, видимо, представляли большую ценность для рассказчиков и слушателей. Этими предметами были каменные топоры или тесла. Команда весельной лодки из молодых людей, возглавляемая стариком-шаманом, покидает реку и встречает ряд препятствий, трудностей и странных обстоятельств на пути к цели: опасные морские воды; люди, оборачивающиеся рыбами; люди, не умеющие грести; хитрые животные; летучие мыши-кровопийцы; волшебный челнок, унесший одного из юношей; деревня из одних женщин, где надо было оставаться, пока от каждого путешественника не родится ребенок, и некоторые другие. Лодка достигла желаемого места, мореплаватели обрели то, за чем отправились, и, кроме того, обнаружили людей из камня, которых они тоже взяли с собой, и вернулись. В отличие от деталей похода "туда", пребывание "там" и путешествие "обратно" не описаны.

Tags: Южная Америка, антропология, видео
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тульские городища. Городище Свисталово

    После долгого перерыва новый выпуск видеорассказов о тульских городищах. Это городище Свисталово (Киреевский район). Рассказывает научный сотрудник…

  • Котег культуры салинар

    Очередной пятничный котег происходит из древнеперуанской культуры салинар. Салинар - одна из культур Северного побережья Перу. В долине р. Моче она…

  • А вот кому про зубодёров древних майя

    Три года назад я писал про исследование молодого американского археолога Джоша Шнелла, который нашел на рынке в древнемайяском городе Мук'ихтун…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments