Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Categories:

Древнеперуанский 35-метровый котоглиф

Две недели назад Министерство культуры Перу сообщило, что на знаменитом плато Наска закончилась расчистка еще одного древнего геоглифа. Но на этот раз он изображает не обезьян, птицу или косатку какую-нибудь пошлую, а котега. Любители котегов, естественно, в восторге!

У меня в ЖЖ про насканских котегов было уже много - и про Самого Одинокого Котега, и про котовазочки, и про КотоДемона (раз и два), и про КотоЯстреба. Ну а теперь наконец-то нашли настоящий котоглиф! Он относится к самому концу культуры Паракас (где-то между III и I вв. до н.э.). Посему у нас пятничные котеги будут вечером в среду.



Мне по этому поводу по наводке Павла Юрьевича Уварова позвонила (отметим, что настойчиво, но вежливо) корреспондент с телеканала "Наука" и попросила дать комментарий для их портала. Оказывается дорогие россияне из соцсетей уже пришли к выводу, что это, мол, фальшивка, поскольку в Южной Америке до прихода европейцев не было кошек. Я прям аж восхитился фееричности этого дебилизма!

Комментарий, как мне кажется, несколько сумбурен, поскольку был я совершенно после умотан после 4 пар лекций, но тему вполне разъясняет.  Правда с хронологией в расшифровке что-то перепуталось - то II-I вв. до н.э., то II-III.

Кто и зачем нарисовал 35-метрового кота в Перу

Под местным котегом, ставшим прообразом насканского, я имел в виду пампасскую кошку или Leopardus colocolo.




Tags: Наска, Южная Америка, археология, животные, пятничные котеги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments