Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Categories:

Император Чжу Юаньчжан как предшественник Хрущева или Успехи дальневосточной культурологии

Везет мне на всякие околомезоамериканские казусы. Вот и во время поездки во Владивосток как по заказу случилась новая история. На одной из секций XIII Всероссийской научной конференции молодых ученых «Тихоокеанское время России и мира: культура, история, политика» я услышал новаторское открытие.

Доклад китайской магистрантки ДВФУ Цзя Хуэйминь под названием "Культура и обычаи династии Мин" представлял собой рассказ о величии китайской науки и культуры при династии Мин. Чего, собственно, никто и не отрицает. Правда с самого начала создалось впечатление (впоследствии подтвердившееся), что вся эта информация была переписана из Интернета. Однако эти вопросы вскоре отошли на второй план, поскольку я услышал, что император Чжу Юаньчжан (1368-1398) привлек людей к выращиванию табака, томатов, кукурузы и арахиса! Заинтересованный таким неожиданнм поворотом дела, я задал китайской коллеге вопрос как такое возможно, если Америка была открыта только в 1492 г. Как выяснилось, она и не подозревала о том факте, что кукуруза происходит из Мексики. Более того, после окончания работы секции, она подошла ко мне и искренне поинтересовалась в каких работах я написал про мексиканское происхождение кукурузы. Как рассказывал потом Юра Латушко, у меня был такой охреневший вид, что он поспешил ко мне на помощь и отправил девушку читать Вавилова. Она нас с чувством поблагодарила за помощь и пошла дальше развивать науку.

Фрагмент про кукурузу вошел в тезисы доклада и оказался слово в слово списан со страницы "Китайские династии: Династия Мин", которая сейчас не открывается (но Яндекс-то все помнит). Похоже, что его сварганил какой-то ерудит на основе статьи из Википедии, где тоже говорится про кукурузу и арахис, но совсем не при Чжу Юаньчжане, а уже в XVI в.

Все это было бы просто забавным недоразумением, если бы не присутствие на первой части заседания этой же секции дамы, представлявшей кафедру культурологии и искусствоведения, на которой означенная китайская магистрантка и обучается. Она активно участвовала в дискуссии, в частности задавая Юре Латушко дурацкие вопросы про Гавайи. а потом с апломбом заявив, что не видит никакой научной новизны в докладе eriza_roja. Поскольку в докладе сравнивалась эволюция колумбийских вождеств тихоокеанского (Тумако) и карибского (тайрона) побережий, появление в ДВФУ специалиста по этой теме мня сильно порадовало. Правда потом мне рассказали, что доцент Мария Борисовна Сердюк занимается вовсе не южноамериканскими вождествами, а такой актуальнейшей темой как история РПЦ на Дальнем Востоке в 1945-1954 гг., что мою радость несколько поумерило. К сожалению, вторую часть заседания Мария Борисовна покинула, и мне не удалось обсудить с ней научную новизну открытий китайской магистрантки.

Нет, я конечно, все понимаю, мало ли что могут написать магистранты. Но предполагается, что их тексты прочитывает кафедра или научный руководитель. Так что у культурологов ДВФУ явно свой особый взгляд на историю открытия Америки и распространение американских культурных растений в Старом Свете. Интересно, какие новые открытия готовятся в недрах дальневосточной культурологии?
Tags: брюзжание, конференции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments