Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Categories:

Новое как хорошо забытое старое

Одной из главных составляющих представлений об иероглифике майя, распространенных в первой половине ХХ в., была идея, что монументальные надписи содержат исключительно календарно-астрономическую информацию. Вершиной этого была "теория детерминант" Джона Типла, изложенная им в работе "Maya Astronomy", вышедшей в 1930 г. По предположению Типла, все неюбилейные даты на монументах, а также интервальные числа (количество времени, прошедшее между двумя датами) представляют собой "детерминанты", которые корректировали календарь майя, в котором не было високосных лет. Ну а если все это лишь корректировка, то и обращать внимания на эти части надписей не надо. Впечатленный достижениями Типла, Сильванус Морли в своем пятитомнике "The Inscriptions of Peten" (1937-1938) даже не озаботился тем, чтобы привести прорисовки надписей целиком. У него в большинстве случаев из надписей вырезана только "главная" календарная информация. За что и получает лучи ненависти от многих поколений эпиграфистов, поскольку за прошедшие 75 лет состояние тех надписей существенно ухудшилось. А потом была дешифровка Кнорозова. А потом Проскурякова с "исторической гипотезой", доказавшая, что на монументах описывается династическая история и ритуалы майяской элиты.

И вот уже 13-й пик близится к концу, и что же мы читаем?

Календарь майя нашли в 50-е годы на узкой высокой панели из городишка Тортугеро в штате Табаско, а исследовали в 70-е... Надпись на панели состоит из сплошных дат — это ведь календарь.

Сохранившаяся основная часть текста на монументе 6 из Тортугеро состоит из 156 блоков. Из них календарно-хронологическими (даты по 52-летнему циклу, интервальные числа, даты конца периода) являются 56. Итого 36%. Сплошные даты...
Tags: майя, эпиграфика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments