Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Category:

230 лет назад был найден астекский "Камень Солнца"

Между прочим, сегодня годовщина! 230 лет назад при ремонтных работах в Мехико был найден знаменитый "Камень Солнца", чаще называемым "Календарем ацтеков", а большинству малосведущей публике известный как "Календарь майя". В свое время меня достали идиотскими шуточками такого типа.



Ха-ха, очень смешно.

Итак, 17 декабря 1790 года рабочие сообщили начальнику работ по благоустройству архитектору Хосе Ортису де Кастро (1750-1793), что на глубине около 42 см наткнулись на здоровый камень. При помощи лебедки и деревянных подпорок его поставили на бок и вызвала на место Антонио де Леона-и-Гаму, на тот момент главного мексиканского просветителя, астронома и историка. Именно перу Гамы и принадлежит первое описание монолита (и найденной на несколько месяцев раньше статуи Коатликуэ), опубликованное в 1792 г.


Титульный лист "Исторического и хронологического описания" Антонио де Леона-и-Гамы (1792)

По заказу Леона-и-Гамы гравёр Франсиско Агуэра выполнил первый рисунок монумента.


Рисунок "Камня Солнца" (Франсиско Агуэра, ок. 1792)

А еще Агуэра сделал еще один рисунок камня, чтобы лучше были видны детали изображений и иероглифов. Это, видимо, первая в истории мезоамериканской эпиграфики линейная прорисовка.


Прорисовка "Камня Солнца" (Франсиско Агуэра, ок. 1792)

После этого несколько месяцев шли споры, что же с этой находкой делать. Статую Коатликуэ из-за ее мерзкого вида оттащили на трериторию университета и зарыли от греха подальше, а вот "Камень Солнца" казался не таким опасным. В итоге Леону-и-Гаме удалось убедить оставить его открытым. 2 июля 1791 года монолит перенесли к западной башне кафедрального собора, где он и остался почти на 100 лет.
Tags: Мексика, астеки, история, эпиграфика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments