Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Categories:

Трипольские поселения-гиганты: новые исследования

Тема поселений-гигантов трипольской (или Триполье-Кукутени) культуры в последнее время вышла за пределы исключительно восточноевропейской археологии и стала активно обсуждаться. На трипольских поселениях работают не только немцы, но и англичане. В этой связи запущенная в позднесоветской археологии тема "трипольского урбанизма", которая плотно утвердилась в археолгии украинской, вышла на новый уровень. В издательстве De Gruyter только-только вышла монография под редакцией Б. Гайдарска, которая так и названа - "Ранний урбанизм в Европе" ("Early Urbanism in Europe: The Trypillia Megasites of the Ukrainian Forest-Steppe").

Археолог Илья Палагута из Петербурга написал тут рецензию на публикацию материалов раскопок поселения Майданецкое украинско-немецкой экспедицией в 2012-2013 гг.

Палагута И.В. Трипольские «поселения-гиганты»: новые исследования и новые вопросы (Ohlrau R. Maidanets’ke: Development and Decline of a Trypillia Mega-site in Central Ukraine. Leiden: Sidestone, 2020. 424 p.) // Первобытная археология. Журнал междисциплинарных исследований. №2, 2020. С. 172–179

"По сравнению с публикациями советского периода, носившими в основном обзорный характер, объёмная монография Рене Ольрау отличается глубиной и тщательностью проработки материала, на котором основаны авторские реконструкции".

"Нельзя не отметить высокий методический уровень полевых исследований и представления их результатов в публикации"

Но итоговый взгляд у него все равно скептический: "Основной вопрос, остающийся открытым: так ли достоверен широкий временной диапазон в 350 лет, предложенный автором для Майданецкого, который сопоставим по протяжённости с отдельными этапами существования трипольской культуры?"

Короче, все неясно
Tags: археология, рецензии
Subscribe

  • Тульские городища. Городище Свисталово

    После долгого перерыва новый выпуск видеорассказов о тульских городищах. Это городище Свисталово (Киреевский район). Рассказывает научный сотрудник…

  • Котег культуры салинар

    Очередной пятничный котег происходит из древнеперуанской культуры салинар. Салинар - одна из культур Северного побережья Перу. В долине р. Моче она…

  • А вот кому про зубодёров древних майя

    Три года назад я писал про исследование молодого американского археолога Джоша Шнелла, который нашел на рынке в древнемайяском городе Мук'ихтун…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments