Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Category:

"Маленький незаметный человечек", казнивший Сашу Чекалина

Игорь Петров (labas) и Олег Бэйда (sogenteblx) опубликовали результаты своего исторического расследования о оставшемся неизвестном немецком военном преступнике Гансе Бейтельшпахере:

- на английском на сайте Мельбурнского университета (Scientist and killer: A split life)

- на русском на "Республике" «Я приказал не вешать партизан ближе, чем в ста метрах от моего окна». История одного нациста

Уважаемый labas уже про это писал несколько лет назад, но тогда я как-то пропустил, что именно "маленький незаметный человечек" Бейтельшпахер 6 ноября 1941 г. казнил Александра Чекалина.

Для нас в детстве Саша Чекалин был частью не просто большой истории войны, а истории местной, связанной с недавним прошлым - в Суворовском районе все были, а город Чекалин от нашего микрорайона всего в 100 км. Поэтому его подвиг запомнился больше всего


Ганс Бейтельшпахер в 1977 г. Милый пожилой господин... (фото с сайта Мельбурнского университета; Scientist and killer: A split life)

В 2006 г. в "Слободе" был опубликован материал о рассекреченном деле тех, кто предал Чекалина "Кто предал партизана Сашу Чекалина"
Tags: история, перепост
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments