Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Category:

Был ли почетный академик Николай Морозов снайпером на фронте?

Революционер-народоволец, почетный академик Николай Морозов мало того, что интеллектуальный предтеча "Новой Хронологии" (а через нее - всей криптоисторической литературы экс-СССР) и создатель исторических мифов, но и герой новых. Как-то я это пропустил.

"В 1939 году в возрасте 85 лет окончил снайперские курсы Осоавиахима. Поэтому, прибыв на фронт, показал отменную подготовку. В первый же день убил немецкого офицера. Затем ещё одного и ещё... Академик стал настоящей легендой Волховского фронта. Когда фашисты объявили на него охоту, личным приказом Сталина он был отозван в тыл. "Такими людьми не рискуют!" — заявил вождь. За боевые заслуги Морозов награждён орденом Ленина и медалью "За оборону Ленинграда".

А на канале НТВ даже вышел мини-сериал про это дело.

Проведенное проектом "Проверено" изучение биографии Н.А. Морозова (Правда ли, что народоволец Николай Морозов был самым пожилым снайпером Великой Отечественной?) естественно показывает, что ничего подобного не было. В Первой мировой он на фронт приезжал, а вот в Великую Отечественную нет.



Поямо интересно даже, кто же это все придумал?
Tags: история, фальшивки и заблуждения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments