Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Categories:

Шультун, 2012 и археологический пиар

Информационные ленты опять полны новостями про майя. На этот раз они сообщают, что новый календарь майя, обнаруженный в Шультуне (Гватемала) отменяет конец света в 2012 году. Отличная у них там трава.

Я еще 12 числа вечером дал комментарий РИА "Новости". Кстати, вот пример нормальной журналистики. В первой публикации в подписи к картинке было сказано, что это "хижина писца майя", в которой нашли древнейший календарь "империи майя". Когда я написал про это корреспонденту, они подпись поправили.

А потом, а потом... Мне позвонила Светлана Кузина! Я теперь буду долго осмысливать этот круциальный звонок. Но в итоге новость в "Комсомольской правде" получилась не такой уж и плохой, хотя конечно же не без ляпов. Например, я не говорил, что шультунские таблицы "называются Эфемериды", а сказал, что это типа европейских эфемерид. А вот сегодня ввечеру я сходил на НТВ, где рассказал про Шультун в передаче "НТВ Утром".

Находка в Шультуне примечательна по нескольким причинам.



Во-первых, она интересна сама по себе. Реконструкция Хизер Хёрст показывает, что на настенных росписях здания 10К-2 был изображен сидящий на троне царь с атрибутами власти. Из-за его спины выглядывает слуга (телохранитель?).



Перед ним стоит коленопреклоненный придворный, около которого написано 'i-ts'i-ni ta-ji, 'ihts'in taaj, "младший брат ..."



За этим младшим братом сидят трое человек в черном. Перед первым из них написано sa-ku-nu ta-ji, saku'n taaj, "старший брат ...". Как и в подписи перед младшим братом, что за суффикс такой -taaj совершенно непонятно.



Кроме изображений царя и придворных на стенах были записаны математические и астрономические таблицы. Их связь с обсновной сценой не очень понятна, но они явно не принадлежали к оригинальному проекту. На настоящий момент идентифицированы три типа таблиц.

1. Лунная таблица. Таблицы лунных "семестров", записанные по три серии. В настоящее время можно различить только пять колонок, но согласно реконструкции Дэвида Стюарта их было 27, начиная со 177 дней и до 4784 дней (с интервалами в 177 или 178 дней). Заманчиво было бы видеть в ней таблицу расчета лунных затмений как в Дрезденском кодексе, но в ней отсутствуют поправки в 148 дней. Каждый столбец начинался иероглифом одного из трех лунных семестров ("старый бог", "череп" и "юноша"), ниже него было позиционно записано количество дней. Знаки написаны черной и красной краской, очень аккуратные, каллиграфически выполненные.

2. Таблица кратных. Состоит из четырех вертикальных колонок, каждая из которых открывается днем 260-дневного календаря, за которой следуют записанное позиционно количество дней. Хотя по структуре (пять позиций) эти числа напоминают долгий счет, Стюарт и Эвени полагают, что речь идет о таблицах кратных, объединяющих 260-дневный цикл, 365-дневный год, циклы обращения Венеры и Марса, загадочный цикл в 2340 дней и т.д. Хотя примечательно, что, как отметили несколько человек, включая stas_loco, если все-таки считать эти числа додгим счетом, то все они соответствуют циклической дате 4 Ахав 8 Кумк'у, которая является начальной точкой текущей эры из 13 пиков (5126 лет).



3. "Кольцевые числа". На восточной стене процарапано так называемое "кольцевое число" (1) LAJU'N-CHAMIY (2) CHAN (3) HO'LAJU'N (4) HO' (5) CHANLAJU'N, "День 4 Кими, 4.15.5.14". Оно тоже открывается днем 260-дневного цикла, но последняя из позиций заключена в кольцо. В Дрезденском кодексе так записываются интервальные числа, которые отсчитываются назад от начальной даты 13.0.0.0.0 4 Ахав 8 Кумк'у. В шультунском случае эта сехма тоже работает, поскольку получаемая при вычитании дата 12.15.4.12.6 приходится на день 10 Кими.

Лунные таблицы, таблицы кратных, кольцевые числа - все это раньше было известно из Дрезденского кодекса, датирующегося XIV или XV в. Теперь же мы видим астрономические и математические таблица конца VIII - начала IX вв.



Но кроме того, история с публикацией находки в Шультуне - прекрасный пример того, как археологи делают пиар на своих находках. Информация о том, что шультунские таблицы якобы опровергают "конец света в 2012 году" была запущена самим Биллом Сатурно. Таким образом, находка его проекта оказалась не просто еще одной новостью про майя, а заняла вершины в мировых новостных рейтингах. И без сомнени я породит новые фантазии.

Оригинальная статья в Science:

Ancient Maya Astronomical Tables from Xultun, Guatemala
William A. Saturno, David Stuart, Anthony F. Aveni, Franco Rossi


Материал на сайте National Geographic:
Unprecedented Maya Mural Found, Contradicts 2012 'Doomsday' Myth
Tags: 2012, майя, эпиграфика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тульские городища. Городище Свисталово

    После долгого перерыва новый выпуск видеорассказов о тульских городищах. Это городище Свисталово (Киреевский район). Рассказывает научный сотрудник…

  • Котег культуры салинар

    Очередной пятничный котег происходит из древнеперуанской культуры салинар. Салинар - одна из культур Северного побережья Перу. В долине р. Моче она…

  • А вот кому про зубодёров древних майя

    Три года назад я писал про исследование молодого американского археолога Джоша Шнелла, который нашел на рынке в древнемайяском городе Мук'ихтун…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

Recent Posts from This Journal

  • Тульские городища. Городище Свисталово

    После долгого перерыва новый выпуск видеорассказов о тульских городищах. Это городище Свисталово (Киреевский район). Рассказывает научный сотрудник…

  • Котег культуры салинар

    Очередной пятничный котег происходит из древнеперуанской культуры салинар. Салинар - одна из культур Северного побережья Перу. В долине р. Моче она…

  • А вот кому про зубодёров древних майя

    Три года назад я писал про исследование молодого американского археолога Джоша Шнелла, который нашел на рынке в древнемайяском городе Мук'ихтун…