Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Categories:

Еще о коллапсе майя, климате и экологии

Я уже как-то излагал свои мысли про коллапс майя, комментируя Даймонда. А недавно в журнале "Итоги" вышла статья с игривым названием "Поиграли в индейцев", затрагивающая проблему кризиса государств майя классического периода. В центре ее - очередная гипотеза об экологических причинах коллапса, на этот раз основанная на статье Дэвида Ленца. Комментировал это дело мой друг, коллега и соавтор Александр Владимирович Сафронов из МГУ. Что, к сожалению, ничего не означает :-(

Вопрос о связи майяского коллапса во Средневековой климатической аномалией сложен. Однако в любом случае СКА никак не могла начаться в VIII-IX вв., как почему-то уверяет А.В. Сафронов, поскольку общепринятая дата - середина Х в.

Опять приводится в пример устаревшая копанская модель "рост населения – вырубка лесов – эрозия почв", которая, как я уже писал, опровергнута новейшими исследованиями в долине Копана.

Абзац, начинающийся со слов "Именно земледелие было основой жизнедеятельности индейцев" надо сразу просто забыть как страшный сон. За рассказ, что майя практиковали мильповое земледелие, я обычно студентов сразу на пересдачу отправляю. А тут ничего, доцент в журнале вещает.

И нет ни слова про переизбыток элиты, войны и проблему чужеземцев. Уныло.

И вообще самое разумное в этой статье, помимо изложения работы Ленца  - комментарий В.И. Гуляева. Кратко и по делу.
Tags: брюзжание, майя
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments