Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Category:

Мудрость мексиканского глубинного народа

Давно я не ездил в метро и на МЦК рано утром, посему сегодняшний опыт вывоза Таисии Дмитриевны на выездные курсы был испытанием. В какой-то момент я живо вспомнил одну историю из мексиканской юности.

Было это весной 1999 года в Мехико, во время пасхальных каникул. Ехали мы с моим другом Роберто Сантосом (ныне уважаемым директором городского Дома культуры в Тлашьяко, Миштека-Альта, штат Оахака) в ENAH (Национальная школа антропологии и истории Мексики). Она находится типа у мехикского МКАДа и ехать туда непросто. Поэтому мы сели в центре в автобусик, который катил по проспекту Инсурхентес-Сур, и ехали на нем где-то час. Был это какой-то бразильский аналог нашего пазика, поэтому места там было не так много, а народу было напихано как сельдей в банке.

И вот в один момент некая дама вышла и осовободилось сидячее место. Я вежливо подвинулся, чтобы дать сесть какому-то местному дедку в мощных сапогах и шляпе, но дедок неожиданно предложил сесть мне. Мое пионерское прошлое актуализировалось, и я вежливо сказал, что не могу сидеть, когда старший человек стоит. И вот тут дедок произнес фразу, которая демонстрирует всю вековую мудрость простого мексиакнского народа.

- Это не из вежливости. Ты занимаешь меньше места сидя, чем стоя (No es por cortesia. Ocupas menos lugar sentado que parado)

Я сел, подобрал коленки к подбородку, и действительно на мое место тут же втиснулись трое или четверо мексиканцев. Дедок удовлетворенно кивнул, и мы покатили дальше.
Tags: Мексика, путевые заметки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments