Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Category:

Женщины на троне у древних майя: богиня-покровительница тикальской династии Иш-Унен-Балам

Помимо правительницы-прабабушки, покоившейся в погребении 166, в Тикале была еще одна необычная черта. В состав "тикальской триады" - трех богов-покровителей династии - входило женское божество.

Триады богов-покровителей - одна из характерных черт религиозно-идеологического комплекса у майя в классическую эпоху. Они были разные в разных городах. Впервые сочетания иероглифов, обозначающие такую триаду, выделил в надписях Паленке Генрих Берлин ("паленкская триада"). Потом аналогичные группы богов были идентифицированы и в других городах - в частночти, в Тикале и в Караколе (древнем Хушвица). в надписях триады обозначаются специальным термином, буквально означающим "трое ... богов". На месте троеточия стоит непрочитанный пока иероглиф (раньше мы думали, что это запись lu-ti, luut "рожденные вместе", но теперь понятно, что знак под вопросом все-таки не lu).

Тикальская триада упомянута на Стеле 26, относящейся к раннеклассическому периоду (вероятно, 2-я пол. IV в.).


Тикаль, стела 26, левая сторона. Национальный парк Тикаль, Гватемала (фото проекта "Эпиграфический атлас Петена", 2013)

Хотя текст сохранился не полностью, ясно, что в нем шла речь об установке стелы (Стенли Гюнтер предполагает, что это произошло по случаю окончания календарного периода в 376 г., 507 г. но не факт). Не очень понятно, при ком из тикальских царей надпись была высечена, так как длинная именная последовательность содержит два царских имени - Сийах-Чан-К'авиль и Чак-Ток-Ич'ак. Носителей первого в ранней истории было 2 штуки, а второго - аж три.

Но завершается эта часть надписи упоминанием тикальской триады. Правда вводится это упоминание очень странным глаголом, освновной знак в котором - логограмма KA' "МЕТАТЕ" (мезоамериканская зернотерка). Означает ли это что боги все это перетерли? (Скорее всего, конечно, это такая запись глагола "повелеть, приказать")


Фрагмент надписи на левой стороне стелы 26, упоминающий тикальскую триаду богов (фото проекта "Эпиграфический атлас Петена", 2013).

Первое место в триаде занимает Иш-Унен-Балам ("Новорожденная Ягуариха"). Ее именной иероглиф изображает тело, лежащее в позе младенца, с ягуарьими лапками и хвостом, с женской головой (но с ягуарьими ушками). Так что у нас и котеги тоже сегодня присутствуют ))


Именной иероглиф Иш-Унен-Балам со стелы 26 (фото проекта "Эпиграфический атлас Петена", 2013)

Второй бог триады - "Верховное птичье божество" Ицам-Коках (прообраз позднеклассического Ицамны), а третий - местная версия солярного божества Эб-К'инич. В конце фразы к нашему удивлению опять идет иероглиф, открывающийся знаком женской головы ('IX / 'IXIK).



Этот же иероглиф будет потом использоваться в титулатуре тикальской царицы начала VI в., так что это явно какой-то важный эпитет.

Иш-Унен-Балам была очень важным динатическим божеством в раннеклассическом Тикале. Во-первых, ее имя носила первая известная нам майяская царица (о ней будет следующая часть). Во-вторых, ее изображения была важными атрибутами царской власти в V в., и цари носиили их на поясах (стела 1 и 31). Как показал в свое время Саймон Мартин, это был символ материнской родословной и передачи власти по женской линии.


Изображения Иш-Унен-Балам на поясе Сийах-Чан-К'авиля II на стелах 31 и 1. Национальный парк Тикаль, Гватемала (фото проекта "Эпиграфический атлас Петена", 2013).

А на стеле 5 из зависимого от Тикаля города Ика (арх. Эль-Сапоте) мы видим ну совсем оригинаьный символ власти, изображающий именной иероглиф Иш-Унен-Балам внутри теотиуакакнского знака года. Держит его в руке, конечно же, женщина.


Царица Иш-Акуль-Кинич держит символ с именным иероглифом Иш-Унен-Балам в руке. Фрагмент рельефа стелы 5 из Эль-Сапоте. Национальный музей археологии и этнологии Гватемалы (фото проекта "Эпиграфический атлас Петена", 2016)


Так что по случаю Международного женского дня предлагаю всем восславить богиню Иш-Унен-Балам, да будет ее имя звучать в веках!
Tags: история, майя, праздничное, пятничные котеги, эпиграфика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бетон, товарищи - это история человека!

    Тут в Фэйсбуке народ переоткрыл для себя курс эпичный русского языка Александра Липсона. Я помню в начале 2000-х он был в Рунете популярен, а…

  • Тульские городища. Городище Никулино

    Свежий выпуск видеорассказов про тульские городища от "Куликова поля" посвящен городищу Никулино в Алексинском районе. Рассказывает научный…

  • С Днём Победы!

    С Днём Победы всех! Пожалуй, самая известная фотография моего детства - укрепления на перекрестке Советской и ул. Коммунаров (ныне проспект Ленина)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments