Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Category:

Хроника одной маленькой войны древних майя

В PARI Journal вышла совместная статья, написанная мной, Сергеем Вепрецким и нашим коллегой из Копенгагенского университета Кристофом Хелмке про иероглифическую надпись на стеле 12 из Наранхо (Гваемала).


Лицевая сторона стелы 12 из Наранхо (прорисовка Я. Грэма)

The Litany of Runaway Kings: Another Look at Stela 12 of Naranjo, Guatemala

Стеле этой, как и многим другим памятникам из Наранхо, не повезло - в 1970-е гг. грабители раскололи ее на несколько частей, чтобы вывезти из страны и продать коллекционерам.


Как грабители ломали стелу 12 (схема составлена Кристофом Хелмке)

Началось это все как заметка после того, как мы передокументировали верхнюю часть этой стелы в Национальном музее археологии и этнологии Гватемалы в 2016 г., а разрослось в полноценную здоровую статью. В целом можно считать, что вопрос с пониманием этого текста закрыт на 95%: остался лишь один поврежденный пассаж ближе к концу.


Новая прорисовка основного текста на обороте стелы 12 (Кристоф Хелмке)

Надпись представляет собой детальное описание того, как саильский царь Ицам-Коках-К'авиль в 799-800 гг. громил своего кузена К'инич-Лакамтуна из соседнего царства Йашха и подвластных ему правителей. Поэтому текст выстроен очень стандартизованно: саильские войска нападают и разрушают или сжигают враждебный город, его правитель бежит и укрывается в каком-то другом городе. По тексту раскидано множество местных топонимов, видимо, обозначающих небольшие городки, не все из которых идентифицированы. И еще очень красивые пассажи про то, как "были пленены драгоценности царя Йашхи" (речь идет о реликвиях из жада) и "был захвачен бог Чувах, который есть паланкин царя Йашхи". Речь идут о статуе бога-покровителя династии Йашхи, венчавшей паланкин, на котором царя несли во время церемониальных процессий и во время битв.

Ну и опять-таки к вопросу о научных публикациях, который так любит khaa_alec: PARI Journal не входит ни в какие индексы (его владельцу и издателю на это начхать), но является в нашей дисциплине одним из самых влиятельных и уважаемых изданий. А ни один же высокорейтинговый журнал эту статью бы не принял, потому что мы в ней иероглифическую надпись детально разбираем, и никаких гениальных гипотез, переворачивающих майянистику и мироздание не выдаем.
Tags: история, майя, статьи, эпиграфика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments