Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Categories:

Солнечные империи Америки: Затемнение (часть 2)

Перейдем теперь собственно к Астекской империи, которую переводчик постоянно называет Империя мешика (прямо так, с прописной буквы и не склоняя название народа). Астеки и мешики это два названия по сути одной этнополитической группы, но в современной мексиканской историографии стало модерно писать везде "мешики", на чем переводчики-редакторы и попались.

Традиционно слабое место русских переводных изданий - карты. Не обошлось без этого и тут. На карте "Мексика накануне завоевания" (имеется в виду, конечно, Конкиста) есть как ошибки ("Чолуа" вместо Чолула), так и странные явления, за которые непонятно кто отвечает. Так, "автономный торговый анклав" Акалан оказался помещенным в джунгли Петена, на место государства ица, в то время как он располагался на побережье залива Кампече. То ли французские составители карт перепутали Акалан с этнической группой акала, то ли "Альпина" ошиблась. Вообще эти "автономные торговые анклавы" - какая-то чушь. Это государства прибрежной зоны Юкатана, такие как Мактун-Акалан, Чактемаль (Четумаль), действительно активно участвовавшие в торговле. Но с чего они анклавы совершенно неясно, поскольку были сами по себе, свои собственные.

Карте "Окрестности Мехико в 1519 г." не повезло куда больше. Она ошибками набита под завязку: озеро и город "Ксалтокан" вместо Шалтокан, города "Иксуатепек" (Ишуатепек), "Уэксотла" (Уэшотла), "Мискоак" (Мишкоак), "Мексикальцинго" (Мешикальцинко), "Ацакоалькао" (Ацакоалько), озеро и город "Сочимилько" (Шочимилько), остров "Тлахуак" (Тлауак). Еще редакторы не поняли, что шочимильки и чальки это этнические группы и должны склоняться, поэтому они написаны как "СОЧИМИЛЬКО" И "ЧАЛКА". Вообще с городами у переводчика не сложилось: астекская столица у него то Мехико, то Мексика, хотя конечно должно быть просто Теночтитлан. Тлашкала конечно же «Тласкала», а Уэшоцинко – «Уэхоцинго».

Теперь перейдем к политическому устройству городов-государств Центральной Мексики, из которых состоял Тройственный союз и выросшая из него Астекская империя. Тут сама автор совершает распространенную ошибку, путая астеков в узком смысле (мешиков) и астеков в широком смысле (все науаговорящие народы Центральной Мексики). Институты и практики, имевшиеся у первых, не всегда были свойственны всем. Вот, в частности, Бернанд пишет: "Мезоамериканские города управлялись тлатоани («тот, кто вселяет страх и говорит ясно»), которые избирались на совете старейшин и воинов". Это очень далеко от реальности. В Теночтитлане тлатоани действительно выбирался из членов правящей династии, но отнюдь не советом старейшин и воинов, а советом, состоящим из высших должностных лиц, военачальников и членов династии. Но вот в других городах (например, в Тескоко) никто тлатоани не выбирал, а действовал патрилинейный порядок наследования. Первым тлатоани Теночтитлана был вовсе не Ицкоатль, а Акамапичтли, ставший основателем царской династии в 1376 г. Ицкоатль стал первым "великим царем" (уэй-тлатоани), поскольку не зависел ни от кого, а сам был сюзереном многих правителей.

"Чтобы понять характер экспансии мешика, следует рассмотреть политическое и социальное устройство альтепетля". Просто золотые слова. Беда только, что дальше ничего про политическое и социальное устройство альтепетля (науаского города-государства) ничего не говорится. Более того, написана какая-то чепуха: мол, «некоторые города состояли из нескольких альтепетлей». Все ровно наоборот: это альтепетль мог включать несколько городов, поскольку такой статус в доиспанское время имели лишь города, в которых правили легитимные династии. В некоторых же альтепетлях могло быть больше одного правящего дома.

Описание системы даней (точнее податей) тоже оставляет ощущение полной путаницы. В "Кодексе Мендосы" (он на самом деле "Кодекс Мендоса" по фамилии вице-короля, для которого был составлен), якобы упоминается манговый мед (!). Манго, правда, южноазиатский фрукт и попало в Америку с европейцами, но какие, право, мелочи. А еще, оказывается, "Тлателолько был единственным городом, поставлявшим какао-бобы – основу для изготовления шоколада". Вот только в "КМ" специально указано, что Тлателолько поставлял 40 корзин молотого какао, то есть порошка. Какао-бобы же естественно были основным содержанием податей в провинциях, где какао, в отличие от Центральной Мексики, растет: Сиуатлан (тихоокеанское побережье), Шоконочко (тихоокеанское побережье Чьяпаса) и Куауточко (побережье Веракруса).

Не соответствует реальности утверждение, что военная экспансия за пределами долины Мехико началась при Ашайакатле (1469-1481). Вообще ее начал Мотекусома I (1440-1469), кстати, таинственным образом пропавший из повествования.

Самое удивительное, конечно, это отсутствие в этом описании основы имперской идеологии – военно-теократической концепции Тлакаэлеля про необходимость принесения в жертву людей для поддержания богов. Нет ни слова и про астекскую социальную мобильность: вплоть до Мотекусомы II отличившиея в боях простолюдины могли получить знатный статус (куаупипильтин или «орлиные знатные»), а при Ауциотле (1486-1502) даже могли стать правителями завоеванных городов с титулом куаутлатоани («орлиный правитель»). То есть суть самой астекской имперскости оказалась полностью опущена.

В общем, нельзя не согласиться с аннотацией на ЛитРесе: глава действительно отличается оригинальностью подходов и насыщена фактами, "представляющими несомненный интерес ... для самого широкого круга любителей истории" вот только факты эти зачастую имеют очень мало отношения к источникам. Так что если читатель захочет узнать из этой книги, что же там было с Астекской империей, представление он получит неполное и довольно превратное.
Tags: Мезоамерика, астеки, история, книги, рецензии
Subscribe

  • Содомосрач в N+1

    На N+1 на днях вышел материал-разбор "Здесь звезда не падала: что не так с гипотезой о «содомском метеорите»". По-моему это чуть ли не первый…

  • Содомосрач или метеоритосрач?

    Дискуссия о библейской метеоритной археологии получила в американской профсреде название "Пебблгейт" (Pebblegate), поскольку разоблачения…

  • "Карта Винланда" окончательно признана подделкой

    Да что э это такое-то, а?! Научные закрытия в этом сезоне явно в моде. Вот и знаменитая " Карта Винланда" окончательно признана вовсе не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments