Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Category:

Заметки на полях историографии: Анхель Палерм от анархиста до функционера ОАГ

Прошедшей осенью я подивился непростой жизненной траектории создателя концепции и автора термина "Мезоамерика" Пауля Кирхгофа. А вот еще один нестандартный мезоамериканист.

Анхель Палерм Виш (1917–1980) – фигура не менее яркая, чем Кирхгоф. Он родился на Ивисе (Ибице), в Испании. Еще там он стал членом Национальной конфедерации трудящихся и начал писать заметки в газету "Рабочая культура" (Cultura Obrera).

В 1936 г. он начал учебу в Университете Барселоны, но с началом Гражданской войны с головой окунулся в политику. Являясь социалистом и каталонским националистом, Палерм вступил в Федерацию анархистов Иберии (FAI), а затем в Объединенную социалистическую партию Каталонии (PSUC), откуда, впрочем, был в 1937 г. исключен за несогласие со сталинистскими принципами. Принимал активное участие в боевых действиях в Гражданской войне, воевал в интербригадах.

Мексиканцы, кстати, периодически пишут, что он командовал чуть ли не дивизией, но согласно данным Портала испанских архивов в 1936 г. он был рядовым на Кордовском фронте, в 1937 г. числится лейтенантом, а в 1938 г. записан участником интербригады Бельчите (Сарагоса).

В 1939 г. эмигрировал во Францию, откуда при поддержке Объединенных молодых социалистов перебрался в Мексику. Поначалу вел общественную деятельность. Но в 1945 г. его исключили из Испанской коммунистической партии за несогласие с партийной линией. Тогда он стал работать на различные испанские компании, а также вернулся к журналистской работе.

В 1947 г. он начал обучение в Национальном автономном университете Мехико, а затем в Национальной школе антропологии и истории. Причем первоначально он писал про социально-экономические различия между аграрной и индустриализированной Испанией, а затем с подачи Педро Армильяса неожиданно увлекся проблемой происхождения цивилизации и урбанизма. В 1953 г. защитил магистерскую диссертацию на тему «Происхождение городской цивилизации в Мезоамерике».



Затем Палерм уехал в США работать в отделении социальных наук администрации Организации американских государств. Под его редакцией журнал ОАГ «Ciencias Sociales» («Социальные науки») стал площадкой для обсуждения идей неоэволюционизма и культурной экологии. В 1961 г. Палерм создал департамент социальных проблем ОАГ, которым руководил до 1965 г. Как эксперт в сфере социальных проблем Латинской Америки он входил в группу советников президента Джона Кеннеди. Параллельно он обучался в докторантуре, а также преподавал в Американском университете, Католическом университете в Мичигане, Принстонском и Гарвардском университетах. В 1965–1966 гг. он был спецпредставителем генсекретаря ОАГ в латиноамериканских странах, однако после американской интервенции в Доминиканской республике разочаровался в политике США в Латинской Америке.



После возвращения в Мексику в 1966 г. создал в Ибероамериканском университете (Пуэбла) департамент социальной антропологии и стал одним из основателей школы современной социальной антропологии в Мексике.
Tags: Мезоамерика, Мексика, виньетки, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments