Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Category:

Фермеры и фуражиры...

Купил я тут вышедшее в конце прошлого года русскоязычное издание книги Дэвида Райха "Кто мы и как сюда попали Древняя ДНК и новая наука о человеческом прошлом".



Книга свежая, хорошая и залуженно удостоилась высоких отзывов (вот и вот).

Но я, к сожалению, о другом. Книгу перевела биолог Елена Наймарк, поэтому с биологической стороны там все хорошо. Но уже во введении мне попались древние "европейские фермеры", а потом они пошли прям густо-густо. В указатели они вообще приведены как "Фермеры, фермерство". А в районе 300-й страницы появляются "южноафриканские фуражиры". Я вполне понимаю, что биолог и не должен знать тонкостей антропологической терминологии, но неужели ни одному из редакторов "фермеры" и "фуражиры" не резанули глаз? И в издательстве "Корпус" никому не пришло в голову, что  книга про древнюю ДНК она не только про ДНК, но и про археологию с антропологией, поэтому хоть кого-нибудь надо попросить ее глянуть?

На всякий случай: farmers применительно к древности это "земледельцы", farming это не "фермерство", а "земледелие". Про foragers у нас разговор уже был - это охотники и собиратели. А в прошлый раз они были "добытчики".
Tags: книги, рецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments