Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Category:

Женщины на троне у древних майя: Малолетняя императрица Иш-Йок'ин

Очерки из истории древнемайяских женщин на троне как-то размазались, но лучше позже, чем никогда.

Следующий случай воцарения женщины произошел через два столетия после правления Иш-Унен-Балам.

К этому времени в землях майя произошли радикальные изменения. В 378 г. Тикаль и другие царства майя Петена оказались включены в состав Теотиуаканской империи. На трон в Тикале был посажен Йаш-Нун-Ахин I (379-404) - малолетний сын теотиуаканского императора Хац'ом-Куя (374-439) и Иш-Унен-К'авиль, женщины из тикальского царского рода. В ряде других городов к власти тоже пришли теотиуаканские ставленники. Однако теотиуаканская гегемония оказалась невечной, и оспорили ее, конечно же, правители Тикаля. Если Сийах-Чан-К'авиль II (410-457) был верным вассалом своего далекого мексиканского дедушки, то его сын К'ан-Читам (434-485) имел свои представления о легитимности. Кстати, не исключено, что и в Теотиуакане случились какие-нибудь династические пертурбации и тикальские владыки сочли, что законные права есть именно у них. Между 457 и 468 гг. К'ан-Читам решил, что вполне имеет право именовать себя "западным властелином" (очк'ин-к'авиль). Раньше так называли только теотиуаканского "вице-императора" Сийах-К'ак'а, руководившего вторжением в 378 г. Чак-Ток-Ич'ак III (485-508) продолжал политику своего отца, но в 508 г. неожиданно умер. О его смерти упоминается в надписи из Тонины (столица царства Попо) среди упоминаний о смертях местных правителей, так что возможно смерть случилась в военной кампании не западе.

У молодого (не старше 30 лет) тикальского владыки было двое детей. От первого брака с царевной из Йокеля (царство в Западном Петене, вероятно со столицей в Уакутале) 3 сентября 504 г. родилась дочь. Уже в возрасте 3 лет, 24 ноября 507 г. ее срочно с кем-то обручили. Но 11 января 508 г. вторая жена, Иш-Йоль-Ч'ен из Башвица (Шультун), родила мальчика. Теоретически трон должен был занять именно он, но на момент смерти отца (23 июля 508 г.) ему было 6 месяцев отроду. Ну и сторонники его сводной сестры явно имели собственные планы.

Трон оставался пустым 3 года, что майя совершенно несвойственно. Весьма возможно, что между двумя партиями случилась настоящая война, но подробностей в надписях не сохранилось. Ясно лишь, что в связи с междуцарствием от Тикаля стали отпадать зависимые царства. Летом 510 г. царь Йокиба (Пьедрас-Неграс) Йат-Ак отправился на запад, в Винтенах (сиречь Теотиуакан), чтобы выразить верность новому повелителю. В ноябре он получил символы власти "пред ликом" Тахом-Ук'аб-Туна - царя Винтенаха и одновременно западного императора (очк'ин-каломте). С новой поддержкой он разбил коалицию своих противников. Таким образом, Тикаль потерял контроль над западными землями.


Триумф Йат-Ака над врагами. Национальный музей археологии и этнологии, Гватемала (фото проекта "Эпиграфический атлас Петена", 2015)

Междуцарствие закончилось победой партии царевны. 21 апреля 511 г. она была коронована под именем Иш-Йок'ин. Ее брат покинул Тикаль и отправился в 26-летнее изгнание (очевидно, к дедушке в Башвиц), а 6-летняя девочка была гордо провозглашена "императрицей" (иш-каломте).


Надпись на стеле 23, сообщающая о рождении царевны в 504 г. и ее воцарении в 511. Национальный парк Тикаль, Гватемала (фото проекта "Эпиграфический атлас Петена", 2013)
Tags: история, майя, эпиграфика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments