Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Categories:

Политика индейской интеграции в штате Юкатан в 1910-1920-е гг.

1 апреля 2021 г. на заседании Научного семинара Мезоамериканского центра имени Ю.В. Кнорозова с докладом "Политика индейской интеграции в штате Юкатан в 1910-1920-е гг.: социокультурный аспект" выступила Т.С. Молодчикова.

Тема мексиканской "культурной революции" в нашей историографии малоизвестна - большинство исследователей интересовали либо события политической истории, либо аграрный вопрос. Аграрную политику Татьяна Сергеевна в своей свежезащищенной диссертации "Интеграция индейского населения штата Юкатан в экономическое и социокультурное пространство Мексики (1910-1940-е гг.)" также рассматривает.

Резюме:

В годы Мексиканской революции (1910-1917) и в первое постреволюционное десятилетие проблема национальной интеграции, включающей в себя интеграцию индейского населения в единое социокультурное пространство, находилась в центре политической повестки новых мексиканских правительств. В рамках доклада рассмотрены основные образовательные проекты в штате Юкатан в первые десятилетия XX в. – «Школьный город майя», «культурные миссии», «рационалистическая школа», реализованные в период правления губернатора Сальвадора Альварадо (1915-1917) и социалистического правительства Фелипе Каррильо Пуэрто (1922-1924). Основной целью социокультурной политики в Юкатане была, с одной стороны, борьба с неграмотностью, антисанитарией и архаичными способами ведения сельского хозяйства среди общин майя, а с другой стороны, создание единой мексиканской нации посредством распространения новых культурных ценностей на всё население страны.



Tags: Мексика, антропология, видео, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments