Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Categories:

Мексика сквозь века

В начале 1880-х гг. в Мексике возникла идея издать новую обобщающую многотомную историю страны. Дело в том, что предыдущие многотомники были написаны ранее историками-консерваторами, поэтому возникла нужда в новой истории, написанной с позиции либералов и центристов, одержавших победу.

Замысел этот родился в правительстве президента Мануэля Гонсалеса (1880-1884), а параллельно к делу подключились издатели Хосе и Сантьяго Бальеска. Нужно было побольше и покрасивше плюс собрать лучших авторов. Ответственным редактором проекта назначили генерала Висенте Рива Паласьо (1832-1896) - одного из участников войны против французских интервентов, юриста и политика. Он до 1880 г. был министром развития и курировал науку и культуру, так что считался настощим меценатом.



Однако в 1883 г. генерал Рива проявил политические амбиции и выступил с критикой коррупции в правительстве. По этому поводу его арестовали о отправили в тюрьму, где генерал, правда, не скучал, а занялся написанием второго тома труда, посвященного колониальной истории.

Но многотомник все-таки продолжал готовиться, и в 1884 г. вышел первый том, посвященный доиспанской истории. В качестве его автора генерал выбрал Альфредо Чаверо (1841-1906), юрист по образованию, один из основателей Мексиканской ассоциации антропологии. Чаверо был известным специалистом в сфере археологии и истории, собирал и публиковал письменные источники.

Обложка у всех томов была просто шик, блеск и красота. Все украшено стилизованным орнаментом в доколумбовой стилистике, да еще с позолотой!



А в каждом томе на шмуцтитуле была своя иллюстрация. Тоже очень мощные были.

Иллюстрация с шмуцтитула первого тома

Tags: Мексика, история, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments