Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Categories:

Третья волна уже вовсю

У меня во второй половине мая переболели коронавирусом родители (привились Спутником в марте) и сестра (привилась Спутником в январе, как только в Туле началась вакцинация). Причем первой заболела сестра (очевидно, принесла вирус с показательных выступлений своих учеников), потом папа и в итоге мама.

Слава богу все прошло легко (температура до 38 пару-тройку дней, кашель) и без осложнений (с легкими все нормально). То есть прям обычный ОРВИ. Но тем не менее, симптоматично. И это не Москва, а Тула. Ну а теперь резкий рост, приведший к новому частичному локдауну в Москве. В Тульской области, кстати, с завтрашнего дня тоже меры ужесточаются, и не менее 30% невакцинированных рекомендовано переводить на удаленный режим работы. Папа как вышел с больничного, так его сразу на удаленку отправили. И педуниверситет переведен на дистанционное обучение.

Судя по тому, что пишут специалисты, причина резкого роста заболеваемости в России, затрагивающего и вакцинированных, - вариант "Дельта" ("индийский" штамм). Он уже выявлен и в Тульской области. По данным из Великобритании, которые приводит в своей колонке уральский врач Александр Соловьев, 33% всех госпитализированных в Великобритании, инфицированных Дельтой, были вакцинированы. Также СМИ ссылаются на данные из публикации начала июня, что эффективность Pfizer против варианта "Дельты" - 79%, а AstraZeneca - 60%. Спутник, надеюсь, ближе к Pfizer, но даже в этом случае из 18 млн. вакцинированных в России потенциально могут заболеть около 4 млн. человек.

UPD: Я человек подкованный и в принципе к малограмотной школоте привычный, но, честно говоря, такой концентрации тупых комментариев я не помню даже под 2012 год, когда куча народу хором рассказывала мне, что на самом деле думали древние майя про грядущий конец света. Все-таки пандемия она и есть пандемия.
Tags: хроники пандемии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 195 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →